Воскресенье, 18.11.2018, 01:35
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Март » 20 » О защите прав детей-сирот: На страже законных интересов
Стратегия президента [92]Рыльские вести [752]
Губернские вести [387]Вести «РБ» [79]
Актуально [147]К сведению [371]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

15:40
О защите прав детей-сирот: На страже законных интересов

Одна из главных инициатив президента Владимира Путина в рамках объявленного «Десятилетия детства» направлена на защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей. Но зачастую сироты не обладают необходимой информацией, которая могла бы помочь им в сложной жизненной ситуации, а также дала бы возможность для реализации многих идей и планов.

За решение этой проблемы взялись студенты юридического факультета Курского госуниверситета во главе с Анной Коноваловой. Её образовательный проект «Вправе знать!», направленный на правовую защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стал победителем всероссийского конкурса Федерального агентства по делам молодежи. Учитывая важность и значимость проблемы, в его реализации принимают непосредственное участие представители КГУ, общероссийского народного фронта, комитета образования и науки, прокуратуры области, муниципалитетов.

Первой площадкой для работы студенческого клуба «Кодекс» и «МолодежкиОНФ» стала Ивановская школа-интернат. Ребятам из старших классов подробно рассказали о том, какие права предоставляет им сегодня государство, какие преимущества они получают при поступлении в средние профессиональные и высшие учебные заведения. Это особенно актуально, ведь вскоре перед ними встанет вопрос о выборе будущей профессии. А после того, как ребята перешагнут восемнадцатилетний порог, каждому из них государством гарантировано получение жилья или обеспечение таковым на условиях социального найма. И, безусловно, дети должны знать о том, как не попасть в руки мошенников и не остаться на улице.

Кроме того, воспитанникам школы-интерната предложили поучаствовать в конкурсе эссе на тему: «Почему я хочу стать юристом?», победителям которого пообещали ценные призы и подарки.

К малышам студенты нашли особый подход. Сначала гости провели небольшой, но познавательный экскурс по конвенции о правах ребенка, а потом предложили юным слушателям закрепить полученные знания на отрывках из мультфильмов.

– Во многом оторванные от реальной жизни эти ребята не всегда могут чувствовать себя полноценными членами современного общества, – рассказывает автор проекта Анна Коновалова. – Поэтому нужно оказывать им всевозможную помощь, давая почувствовать заботу, поддержку. Также важно разрушить представление о том, что для них существуют какие-либо ограничения и рамки самореализации.

Надо отметить, что представители «Юридической клиники КГУ» не собираются ограничиваться лишь теорией. Они намерены оказывать необходимую адресную помощь каждому нуждающемуся в ней ребенку, поэтому воспитанникам школы-интерната предложили заполнить анкеты, а также оставили ссылки на группы в социальных сетях, куда они могут обратиться со своей проблемой.

Светлана Беседина

 

Стратегия президента | Просмотров: 267 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: