Суббота, 23.06.2018, 05:44
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Май » 16 » О твердых коммунальных отходах и их сборе на территории Рыльского района
Стратегия президента [83]Рыльские вести [689]
Губернские вести [350]Вести «РБ» [75]
Актуально [102]К сведению [342]
Было-стало [15]Эксклюзив [3]

09:36
О твердых коммунальных отходах и их сборе на территории Рыльского района

Актуальность многочисленных проблем, возникающих в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, не вызывает сомнений. Об этом свидетельствуют статистические данные, показывающие степень деградации окружающей среды в стране. 

Как сообщает международная экологическая организация «Гринпис», на долю каждого россиянина приходится около 400–500 килограммов мусора в год. При этом, по статистике Генеральной прокуратуры Российской Федерации, около половины из всех выявленных нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользовании составляют нарушения, касающиеся отходов производства и потребления. И это приводит к образованию многочисленных несанкционированных свалок, причем, по данным Министерства природных ресурсов и экологии, на 4 тысячи объектов размещения отходов приходится около 110 тысяч мест их незаконного складирования.

В последние годы внимание к экологии и, главным образом, «мусорной проблеме» уделяется на самом высоком уровне, что выразилось в масштабных изменениях законодательства в сфере обращения с отходами. В первую очередь стоит отметить замену использовавшегося длительное время термина «твердые бытовые отходы» на более широкий по своему содержанию термин «твердые коммунальные отходы».

Важность данной нормы представляется нам очевидной, поскольку новое понятие включает в себя помимо образующихся в результате использования товаров для личных и бытовых нужд физическими лицами, такие отходы, которые образуются в результате деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Одним из ключевых компонентов реформы отрасли стал переход регионов на новую систему организации сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), а именно внедрение института «региональных операторов».

Региональный оператор по обращению с ТКО – юридическое лицо, обеспечивающее сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, размещение отходов в определенной зоне, отобранное на конкурсной основе, с которым обязаны заключить договор на оказание услуг физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, находящиеся в зоне его деятельности. В связи с положениями Федерального закона № 458 деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами будет осуществляться только региональными операторами.

Так, 21 августа 2017 года комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области объявил конкурсный отбор региональных операторов. По итогам конкурса в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в юго-западной зоне деятельности статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами наделено, ООО «Экопол».

Компания «Экопол» организует полный процесс сбора, транспортировки, обработки и размещения отходов I–IV класса опасности на специализированный полигон, включенный в реестр ГРРО.

После подписания 9 октября 2017 года соглашения с комитетом ЖКХ оператор приступил к разработке единого тарифа по обращению с ТКО. Как только тарифы вступят в силу, услуга станет коммунальной, то есть обязательной для всех – как для юридических, так и для физических лиц. Проект договора опубликован в СМИ и на сайте экопол-курск.рф.

Все действия оператора будут направлены на организацию сбора отходов во всех населенных пунктах юго-западной зоны: города Железногорск, Курчатов, Льгов, а также Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Дмитриевский, Железногорский, Конышёвский, Кореневский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Пристенский, Рыльский, Суджанский, Фатежский, Хомутовский районы.

Напоминаем, что для физических лиц договор является публичной офертой, то есть он опубликован в СМИ. Юридические лица смогут заключить договор в местном подразделении ООО «Экопол», адрес и телефон которого будут размещены в СМИ позднее.

Все мы – жители нашего края – не должны оставаться равнодушными к загрязнению окружающей среды. Общими усилиями улучшим экологическую обстановку на территории региона.

Сохраним родной край в чистоте!

 

К сведению | Просмотров: 58 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: