Суббота, 25.05.2019, 18:54
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Апрель » 26 » О людях – не забывайте!
Стратегия президента [104]Рыльские вести [828]
Губернские вести [423]Вести «РБ» [87]
Актуально [168]К сведению [435]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [26]100 лет районке [8]

08:50
О людях – не забывайте!

На днях в Сочи в рамках форума «АТОМЭКСПО-2019» состоялась ежегодная конференция «Атом – миру». Все выступающие акцентировали внимание на том, что главными фигурантами событий, произошедших тридцать три года назад на Чернобыльской атомной станции, были люди. Поэтому оргкомитет попросил участников выставки вспомнить о них и на местах рассказать о том, какую роль сыграли они в ликвидации катастрофы. 

Время стирает память о плохом. Можно забыть о залеченных пулевых ранах, но специфика радиационных аварий состоит в том, что их последствия могут передаваться из поколения в поколение. Будем оптимистами и понадеемся на профилактику, адаптацию и выработанный иммунитет.

Еще много десятилетий ядерная энергетика будет надежным и безопасным источником энергии. Безусловно, при абсолютном соблюдении строгих правил ее использования. Выводы сделаны и после Чернобыля, и после Фукусимы: внедрены новейшие системы безопасности, усилена подготовка обслуживающего персонала. Сейчас начинается замена так называемых уран– графитовых блоков на более современные и надежные.

Но поговорим о людях – курянах, которые три десятка лет назад отправились на Украину, чтобы своим, казалось бы, простым трудом спасать мир от радиоактивной «грязи». Не думалось о героизме, орденах и премиях. Нужно было очистить землю и соорудить защитный саркофаг над развороченным четвертым энергоблоком. Это неимоверно тяжкий труд в условиях недопустимых уровней радиации. Но на войне как на войне. Многие рыляне потеряли здоровье, а кого-то уже нет в живых.

Надеюсь, что вспоминать о наших чернобыльцах руководители будут не только 26 апреля. Пользуясь случаем, отмечу, что нынешний глава района Андрей Лисман, у которого сотни своих забот, поддерживает ликвидаторов. А это, по моему мнению, достойно глубокого уважения.

Александр Коноплёв,

участник ликвидации последствий аварии

на Чернобыльской АЭС

 

Просмотров: 211 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: