Пятница, 20.07.2018, 21:23
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июнь » 29 » О бешенстве: Смертельно опасно!
Стратегия президента [83]Рыльские вести [709]
Губернские вести [356]Вести «РБ» [77]
Актуально [113]К сведению [350]
Было-стало [15]Эксклюзив [4]
Финпросвет [12]100 лет районке [2]

09:48
О бешенстве: Смертельно опасно!

В распространении бешенства среди домашних животных главную роль играют лисы, безнадзорные собаки. А для людей основную опасность представляют больные собаки, кошки, а также дикие плотоядные животные. Заражение происходит при укусе, при попадании слюны на рану, царапину, ссадину или на неповрежденные слизистые оболочки глаза, носа, полости рта. 

Клинические признаки проявляются довольно характерно: изменение поведения, обильное слюнотечение, вялость или агрессивность, развитие порезов и параличей. Инкубационный период длится от 7 дней до 1 года (чаще – 1-3 месяца). С точки зрения опасности заражения особое значение имеет такая форма, когда признаки бешенства у больных животных завуалированы. Бешенство представляет особую опасность для человека: если больные не подвергались своевременной вакцинации, спасти их не удается.

На данный момент в нашем районе был зарегистрирован один случай бешенства собаки в селе Большегнеушево. Сотрудниками ОБУ «СББЖ Рыльского района» осуществляется полный комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с правилами по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. Люди, имевшие контакт с больным животным, проходили курс антирабической помощи в больнице.

Во избежание подобных случаев всех животных, имеющихся на подворье, владелец обязан прививать один раз в год (телят, козлят, ягнят, жеребят – с 3-месячного возраста; щенков, котят – с 2-месячного). Вакцинация производится на ветеринарной станции, расположенной по адресу: ул. Володарского, д. 65, каждую среду с 8 до 17 часов и в субботу – с 9 до 14 часов.

Следует знать, что за несоблюдение правил содержания домашних животных и за способствование распространению особо опасного заболевания – бешенства – предусмотрено административное наказание.

Оксана Воробьева,

руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных

 

К сведению | Просмотров: 107 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: