О поддержке семей и бизнеса

15 апреля

567

0

На тридцать седьмом заседании областной Думы шестого созыва, прошедшем на прошлой неделе, был принят ряд важных законопроектов, внесенных на рассмотрение губернатором.

В их числе приняты изменения в региональный закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области».

Новая версия документа устанавливает порядок предоставления ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Впервые о такой мере социальной поддержки президент Владимир Путин объявил в послании Федеральному Собранию 15 января.

На выплату получают право семьи, имеющие ребенка или детей, при условии указанного возраста в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

Сумма такой выплаты составит 5053 рубля в месяц. Около 800 миллионов рублей на эти цели региону в виде субсидии выделяет федеральная казна. Предполагается, что за дополнительной мерой социальной поддержки в этом году обратятся свыше 19 тысяч семей региона.

Функции по назначению и выплате данной меры соцподдержки переданы органам местного самоуправления. Выплата носит заявительный характер, но процедура максимально облегчена для граждан, которым необходимо будет предоставить минимум документов. Все необходимые сведения, в том числе из ЗАГСа, пенсионного фонда, МВД России, налоговой инспекции, органы местного самоуправления будут запрашивать самостоятельно.

Кроме того, новая редакция этого закона расширяет возможности использования областного материнского капитала. Теперь семьи (в дополнение к уже имеющимся возможностям) за счет этих средств смогут приобретать (строить, реконструировать) жилье, оформленное как в общую собственность родителей и детей, так и только в общую совместную (долевую) собственность детей.

Депутатами одобрен и внесенный губернатором законопроект, направленный на поддержку бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Правительством России 3 апреля утвержден перечень наиболее пострадавших сфер деятельности, включающий автоперевозки, организацию досуга и развлечений, туризм, оздоровительнофизкультурную деятельность, гостиничный бизнес, общественное питание, предоставление бытовых услуг и ряд других.

Согласно закону предусмотрены пониженные ставки для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения по этим видам деятельности, в следующих размерах: с 6 до 2 процентов – для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы; с 15 до 5 процентов – для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Закон вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года.

И хотя его принятие повлечет за собой существенные выпадающие доходы областного бюджета в размере более 90 миллионов рублей, эти меры помогут поддержать предпринимателей, работающих в сферах, деятельность которых временно приостановлена в рамках режима повышенной готовности.

 

Читайте также