Среда, 18.09.2019, 05:48
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Август » 30 » Новая книга: Наша родина – рыльский край
Стратегия президента [112]Рыльские вести [893]
Губернские вести [465]Вести «РБ» [90]
Актуально [193]К сведению [500]
Было-стало [17]Эксклюзив [11]
Финпросвет [30]100 лет районке [8]

09:15
Новая книга: Наша родина – рыльский край

Администрация района издала новую книгу «Рыльский край: от древности до наших дней». Автор ее – журналист Станислав Герасименко. 

Это очень содержательное и прекрасно иллюстрированное объемное издание. Книга рассказывает о «древнем городе Рыльске, рыльской земле и ее людях». Значительное внимание уделено героическому прошлому нашего города – «стражу рубежей Отечества». Он «не одно столетие противостоял набегам степняков; сражался с татаро-монголами, пришедшими на Русь в ХIII веке; вставал на пути крымских и ногайских татар, на пути досаждавших Руси поляков. Через рыльскую землю пролегал путь самозванца Лжедмитрия I, здесь поднимал на бунт людей Иван Болотников»…

Богатый, образный язык книги позволяет с большим интересом и увлечением читать любой ее раздел, независимо от того, идет ли речь о «земле северян», именитых рыльских купцах, о грандиозных событиях начала ХХ века, о героях Великой Отечественной войны, освобождавших нашу родную землю, или о современниках, чей созидательный мирный труд позволяет достигать новых вершин во всех сферах нашей жизни. В книге значительное место уделено рассказам о выдающихся земляках – первопроходцах-мореплавателях, известных ученых, работниках культуры и искусства…

Сам автор о своей книге говорит как о «знакомстве с дорогой сердцу многих читателей рыльской сторонкой», акцентирует внимание на том, что старался представить богатую историю Рыльска и всего нашего края – как жили в старину и как живут сегодня рыляне, как они умеют трудиться и любить свою родину, какие они патриоты.

Жизнь идет, меняется время, но история запечатлевает и хранит в себе каждый миг. И нам очень важно знать свою историю «от предков до наших дней».

«Рыльский край – наша родина, – пишет Станислав Герасименко. – И чем далее от нас отодвигается ее прошлое, тем более интересным и дорогим оно становится. В нем мы ищем свои истоки. Не все имена, приведенные в книге, принадлежат корифеям. Однако они интересны нам, их потомкам. С них брать пример нам и тем людям, которые будут жить на этой земле после нас. Мы ведь не «без роду и племени», поэтому будем беречь память о них, хранить нашу историю, бороться с теми, кто бездумно и безжалостно уничтожает памятники старины – наши с вами истоки».

 

Рыльские вести | Просмотров: 112 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: