Незаконная рубка леса

3 июня

539

0

Леса – наше большое природное богатство. Их недаром называют «легкими планеты», потому что именно от количества и качества лесных массивов на Земле зависит то, каким воздухом мы дышим.

В последние годы практически повсеместно наметилась тенденция к сокращению их площадей. Причин тому много: и лесные пожары, и разного рода болезни. Но особенно остро сегодня стоит проблема незаконных, бесконтрольных вырубок леса, способная привести к серьезным последствиям.

С начала года в Рыльском районе сотрудниками лесничества зафиксирован факт незаконной рубки недалеко от деревни Кулига в урочище «Глубокое». Злоумышленники срубили сырорастущие мелколистные липы общим объемом 1,12 кубических метров. Сумма ущерба составила около восьми с половиной тысяч рублей.

– Несмотря на большие штрафы и уголовное наказание, некоторые граждане идут на неоправданный риск, – рассказывает начальник отдела по Рыльскому лесничеству Александр Исютин. – В соответствии с действующим законодательством размер их для физических лиц составляет от трех до четырех тысяч рублей, для юридических – от двухсот до трехсот тысяч. Кроме того, виновные обязаны возместить урон, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание – до шести лет лишения свободы.

Вот и получается, что вырубать лес незаконно – удовольствие дорогое. Можно же приобрести его на законных основаниях. Например, купить древесину в ГУПКО «Рыльсклес» или бесплатно собрать валежник.

– Но тут нужно понимать, что валежник – это дерево или его часть, лежащая на поверхности почвы с признаками естественного отмирания. То есть отсутствуют листья, нет сокодвижения, частично или полностью отслоилась кора, заметны потемневшая древесина и стволовая гниль, – уточняет Александр Исютин. – Обращаюсь ко всем рылянам: чтобы избежать серьезных проблем, не гонитесь за мимолетной прибылью, не поддавайтесь соблазну легкого заработка!

 

Читайте также