Пятница, 14.12.2018, 06:25
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Незабытые герои: В нас память возрождает жизнь
Стратегия президента [92]Рыльские вести [758]
Губернские вести [393]Вести «РБ» [81]
Актуально [151]К сведению [374]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

08:19
Незабытые герои: В нас память возрождает жизнь

Больше семидесяти лет прошло с тех пор, но еще лежат десятки тысяч солдат и командиров на местах былых боев…

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... 

Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!

Так точно, глубоко и проникновенно написал Роберт Рождественский в своем стихотворении «Реквием». И впрямь – войны оставляют неизгладимый след в жизнях целых поколений, они не могут пройти бесследно. Миллионы советских солдат погибли на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, поэтому можно без преувеличения сказать, что в каждый семье есть те, кто сложил голову за нас с вами, за наше светлое и мирное будущее.

Больше семидесяти лет прошло с тех пор, но еще лежат десятки тысяч солдат и командиров на местах былых боев, в засыпанных взрывами окопах и блиндажах, а то и просто в поле, на пригорке, под деревьями. Эти безымянные могилы напоминают нам о том, какой ценой досталась победа. Многие соотечественники не оставляют попыток разыскать погибших родных, чтобы спустя годы почтить их память на месте захоронения. Колоссальную работу в этом направлении делают поисковые отряды, прилагая максимальные усилия для того, чтобы дать этим людям такую возможность. Недаром их девизом стала фраза великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат».

Большой вклад в дело всероссийского поискового движения делают льговские отряды «Ольгов» и «Родник». Именно сюда обратилась жительница Октябрьского Пелагея Яковлевна Бормосова. Это она показала место захоронения, куда в послевоенные годы приходили школьники со своими учителями, чтобы в День Победы почтить память погибших на рыльской земле солдат.

Когда поисковики открыли могилу, похороненных в ней оказалось четверо. На носилках лежал офицер с раздробленной ногой, на которую наложена медицинская шина. А рядом с ним – женщина-санитарка, ее голова лежала на плече у мужчины. Еще у одного солдата был найден медальон военнопленного из лагеря, находившегося в Курске, напротив сельхозакадемии. Теперь его идентифицируют, и, скорее всего, еще одна фамилия советского солдата будет увековечена на Братской могиле в Степановке, где теперь он покоится. Предстоит опознать и мужчину, который, по всей видимости, тоже имел офицерский чин.

Поднятые останки решили перезахоронить седьмого ноября – в тот день, когда в 1941 году по Красной площади в Москве маршем прошли советские солдаты, отправлявшиеся на фронт. Уже с утра светило яркое солнце, его лучи пробивались сквозь густые ветки елей, посаженных вокруг Братской могилы. Казалось, что сама природа благоволит всем причастным к такому важному событию людям, она радуется тому, что еще четыре погибших воина наконец-то обретут покой.

Сюда в этот день пришли многие жители Октябрьского сельсовета – от мала до велика, каждый из них едва мог сдерживать слезы от торжественно-траурной музыки, от слов благодарности в адрес наших защитников. А когда юнармейцы и поисковики отпустили в небо десятки белых шаров, казалось, что вверх взмыли души тех, кого с воинскими и православными почестями предали земле. И пусть пока их имена нам неизвестны, но их подвиг бессмертен, потому и останется в памяти потомков на века.

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 156 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: