Неугасима память поколений

16 мая

371

0

Россия отметила 75-ю годовщину Великой Победы. По известной причине не было в этот раз массовых торжеств и народных гуляний. Люди старались отмечать праздник дома, посещая памятные места с соблюдением мер защиты и социального дистанцирования. Но не поблекла от этого слава народа-победителя, не утихла в душах россиян щемящая память о павших и умерших от ран на полях сражений. Сегодня мы рассказываем о том, как отметили особенный – юбилейный День Победы – в особенных условиях.

Рано утром 9 мая губернатор Роман Старовойт почтил память погибших на курском мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Глава региона возложил цветы к Вечному огню.

Также он посетил могилу Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова. Участник битвы на Курской дуге, почетный гражданин Курска и Курской области умер 3 марта текущего года в возрасте 95 лет.

От масштабных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавируса Курская область отказалась, но в населенных пунктах региона было проведено множество акций, посвященных Дню Победы.

Например, одна из них – «Поем двором» – вывела во дворы городов для поздравления ветеранов курских музыкантов. «Окна Победы» – во время этого мероприятия профессиональные исполнители и любители пели со своих балконов песни военных лет; апофеозом стало совместное исполнение «Дня Победы» ровно в полдень. А в десять вечера юные и взрослые куряне приняли участие в акции «Фонарик Победы», приветствуя друг друга светом фонариков из окна.

Еще одна акция – ко Дню Победы многие рыляне раскрасили окна в честь великого юбилея

Пролет военной авиации над Курском, к сожалению, пришлось отменить – не позволили погодные условия. А вот победный салют озарил небо над центром нашей области в начале одиннадцатого вечера – в полном соответствии со сложившейся традицией.

Бессмертный полк в этом году, несмотря на особенности, всё же состоялся. В День Победы многие рыляне выставили портреты фронтовиков в окна. В интернете были организованы своеобразные шествия в самой различной форме. Не осталось в стороне и сообщество «Районных будней» во «В контакте», где взрослые и молодые рыляне рассказали о своих дедах и прадедах, добывших Победу в самой страшной в истории человечества войне.

Главное рыльское онлайн-шествие Бессмертного полка было организовано на сайте администрации района. Сотни рылян, откликнувшись на призыв, прислали портреты своих родственников – участников Великой Отечественной. Бесконечной живой лентой менялись лица героев на стартовой странице главного ресурса районной власти.

Участники всероссийской патриотической игры из школы №4 попробовали свои силы в роли художников военных плакатов

Девятого мая руководители города и района посетили монументы воинской славы в нашем районе, не остались в стороне и главы сельских муниципальных образований. Глава района Андрей Лисман возложил венок к Братской могиле в Рыльске, а также посетил Кольтичеево, где почтил память погибших на полях Великой Отечественной войны.

В этой деревне Березниковского сельсовета в День Победы открыли небольшой монумент, посвященный памяти павших в сражениях на здешней земле. Воздвигнут он по инициативе местных жителей. В честь данного события здесь прошел небольшой митинг – с непременным соблюдением мер безопасности.

Почетными гостями кольтичеевского торжества стали члены поискового отряда «Курган» из Курчатова. Они поддерживают связь с местными жителями и являются частыми гостями здешних краев, где с 9 марта по 28 августа 1943 года шли тяжелые кровопролитные бои.

По сложившейся традиции, после торжественных мероприятий Дня Победы бойцы отряда едут на раскопки. В этот раз, прямо девятого мая, солдата нашли в окопе на берегу Сейма. Как сообщил командир отряда Алексей Сотников, при нем найдены пробитая пулей эмалированная кружка, кресало, чтобы высекать огонь, и гильза с запиской. По ней, после проведения экспертизы в Москве, поисковики надеются установить имя бойца.

Курчатовские поисковики возле найденных ими 9 мая 2020 года останков советского солдата

В 1943-м году наступающие советские части пополнились большим количеством курян, пребывавших на оккупированной территории. Поэтому велика вероятность, что найденный солдат окажется нашим земляком. У него богатырское телосложение, на момент гибели ему около тридцати лет. Наверняка остались потомки, которые о нем помнят.

Такие находки поисковики относят к чудесным.

– Солдат как будто сам захотел, чтобы его нашли, – отмечает Алексей Сотников. – Место это для нас новое, работали мы недолго, нас было всего трое, и на такой результат сразу, конечно, не рассчитывали…

 

Читайте также