Несут добро, заботу дарят

5 июня

410

0

Социальный работник – профессия особая. Надолго в ней остаются лишь те, кому свойственно делиться добротой, отзывчивые, умеющие сострадать и отдающие тепло своей души одиноким и нуждающимся в исключительной заботе людям. Это не «глянцевая» профессия, а невероятно сложный труд. Соцработникам в силу их должностных обязанностей приходится оказывать помощь по большей части старшему поколению, страдающему от разных болезней, перепадов настроения и одиночества.

В числе лучших социальных работников: Марина Осипова, Елена Петряева, Елена Дмитракова, Наталья Луганская, Елена Коренская

В нашем районе около 800 пожилых людей получают социальные услуги на дому, а оказывают им эту помощь 80 соцработников. За доброту, исполнительность, доброжелательность и ответственность уважают и ценят их подопечные. Но больше всего, пожалуй, за то, что соцработники, взяв человека на обслуживание, проникаются его болью одиночества и стараются помочь ему, во что бы то ни стало пытаются вернуть каждому из этих людей былой интерес и любовь к жизни.

Наверное, каждый из нас помнит стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?»:

«…На заводе хорошо,

а в трамвае –

лучше,

я б кондуктором пошел,

пусть меня научат…»

Социальный работник – это, пожалуй, такая профессия, научить которой просто невозможно. В ней остаются те, кто действительно готов помогать нуждающимся и попавшим в трудную ситуацию людям.

В договоре, который заключает руководство Рыльского межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения со своими клиентами, четко прописывается перечень оказываемых услуг. В него включены: уборка, оплата коммунальных услуг, приобретение продуктов и средств личной гигиены… Но зачастую социальным работникам приходится выполнять и иные просьбы подопечных: кому-то участок вскопать нужно, растения полить, в подъезде порядок навести, за лекарствами сходить. Стараются сотрудники центра никому не отказывать.

Что такое самоизоляция или дистанционная работа, они не знают. Даже в этот сложный для всех нас период времени соцработники – «на передовой». Они уделяют особое внимание пожилым подопечным, которые наиболее уязвимы в период вирусных инфекций. При этом соблюдаются все необходимые меры предосторожности: надевают маски, перчатки, используют антисептики. Таким образом, рыльские соцработники помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями соблюдать домашний режим, не чувствуя себя брошенными.

– Формально мой рабочий день длится с восьми до семнадцати часов. Но часто бывает, что приходится задерживаться, или, наоборот, в семь утра уже бежать к бабушке, которой срочно понадобилась какая-то помощь, – рассказывает соцработник почти с двадцатилетним стажем Елена Коренская. – У меня десять подопечных. Все с разным характером, жизненными устоями, привычками. Приходится приспосабливаться, находить общий язык с каждым. А как же я их брошу! И мои близкие понимают меня, стараются помогать по дому.

Марина Осипова пришла в профессию совсем недавно, но за проработанные годы поняла, что помогать пожилым – это ее призвание. Она знает обо всех проблемах и нуждах своих подопечных, решает вопросы в коммунальных и социальных службах, при необходимости записывает на прием к врачам и сопровождает их на обследование. Будучи человеком энергичным, активным, Марина Владимировна не дает засиживаться и «своим старикам». На личном транспорте привозит их на все мероприятия и занятия в клубах по интересам в отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Такая работа ответственна и трудна – и физически, и психологически. Но рыльские соцработники выполняют ее честно, терпеливо и с открытой душой. Только так можно завоевать доверие чужих людей.

На протяжении нескольких лет рылянке Ирине Павловне Козловой помогает Наталья Луганская.

– Наташа – добрая и отзывчивая женщина, в любой момент готова выполнить все мои просьбы и пожелания, – делится своими впечатлениями Ирина Павловна. – Она и квартиру убирает, и подъезд. Может и продуктов принести, если я попрошу, хотя не должна этого делать.

У нас устоялся стереотип, что соцработник – профессия чисто женская. Но в последнее время мужчины ее тоже активно осваивают. Для пожилых одиноких людей, живущих в сельской местности, крепкие мужские руки, владеющие топором, пилой и другими инструментами, просто незаменимы. В нашем районе соцработников-мужчин всего трое. Они вместе со своими женами помогают старикам в деревнях и по хозяйству, и на огороде, и в город за продуктами ездят. В общем, забот у всех хватает.

– От всей души поздравляю своих коллег с профессиональным праздником. Они всегда рядом с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Доброта, трудолюбие, исполнительность – главные черты, которые помогают им находить общий язык даже с самыми непростыми подопечными. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в работе. В этом году социальные работники Елена Петряева и Елена Дмитракова награждены грамотами областного комитета социального обеспечения, а Наталья Милюкина – грамотой главы района, – подытожил наш разговор руководитель комплексного центра социального обслуживания населения Александр Котельников.

Светлана Беседина

 

Читайте также