Вторник, 26.09.2017, 19:23
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Август » 11 » Нелегко быть созидателем…
Стратегия президента [13]Рыльские вести [611]
Губернские вести [310]Вести «РБ» [65]
Актуально [17]К сведению [281]

09:11
Нелегко быть созидателем…

В день, назначенный для предпраздничной встречи корреспондента со строителями, шел дождь. Путешествие на «Ниве» к полям фильтрации ООО «Промсахар», где расположен один из производственных объектов ООО «Рыльскспецстрой», было в некоторой степени экстремальным: подъездные пути к месту работ раскисли очень быстро. 

Непогода, конечно, строителям мешает. Но в меру возможности и эти часы используются максимально эффективно. Главный инженер предприятия Александр Тютюнников во время нашего с ним разговора продолжал давать указания и управлять процессом.

Мы знаем: «Рыльскспецстрой» вместе со «Спикой», являющиеся фактически преемниками «ПМК-6», – это всё, что осталось от строительной отрасли нашего района, когда-то насчитывающей несколько крупных предприятий. Много уже сокрушались по этому поводу. И в очередной раз Александр Викторович, отвечая на мой вопрос, говорит: мол, ненужными стали они в глубинке – в первую очередь из-за отсутствия средств, выделяемых для производственного и социального строительства. То, что осталось, теперь выполняют другие компании, крупные, из больших городов. А на местах – и то далеко не везде – остаются только такие, специализированные предприятия.

Труженики «Рыльскспецстроя», который как раз единственный на всю округу, на данный момент обслуживают сразу несколько объектов. В нашем районе предприятие, специализирующееся в основном на водоснабжении и канализации, а также мелиорации, работает на очистке полей фильтрации «Промсахара», на реконструкции водоснабжения в Капыстичах и в СПК «Русь», скоро займутся реконструкцией водопроводной сети «Сыродела». В общем, без дела люди не сидят. Есть серьезные подряды и в соседних районах.

А вот хватает ли заказов на безбедную жизнь? Спрашиваю об этом главного инженера и узнаю, что, оказывается, с каждым годом выживать всё сложнее. И дело даже не в сокращении финансирования из бюджетов разного уровня. Главная проблема в другом.

Созданная с целью борьбы с коррупцией контрактная система породила другие проблемы. Для солидной строительной организации, каковой является «Рыльскспецстрой», главная сложность в том, что ее конкурентами могут быть, скажем, индивидуальные предприниматели. А у них, как рассказывают специалисты-строители, зачастую не то что базы – офиса никакого нет. Крупное же предприятие должно иметь штат людей, которым платить зарплату и зимой, и летом, содержать технику, помещения, исправно перечислять налоги. Все эти траты, разумеется, включаются в цену контракта, которую предприниматели могут запросто снизить, так как у них таких затрат нет.

Дело, конечно, упирается в качество производимых работ – ведь эти ребята зачастую не имеют своих сотрудников, набирают просто людей с улицы. Но это уже вопрос другой – главное же соблюдение закона при проведении торгов. Вот и приходится руководству предприятия, что называется, крутиться без устали.

– Спасибо Павлу Гучуковичу Бакиеву, – говорит Александр Тютюнников. – Это благодаря его стараниям все эти годы работают наши организации, не умерли в лихолетье девяностых и продолжают функционировать и сегодня…

Вообще, Александр Викторович как настоящий строитель сильно переживает за судьбу отрасли, ее тружеников. И сетует, что мало пишем о таких людях в газете. Просит назвать в праздничном материале ветеранов-строителей, некогда руководителей крупных предприятий – Виктора Федоровича Волощука, Владимира Ильича Кривоносова, Александра Григорьевича Бессонова, Александра Ивановича Шевцова. Вспомнил и бывшего директора авторемзавода Вячеслава Петровича Мищенко, тоже вложившего большой вклад в процветание строительной отрасли.

Ну что же, времена поменялись, всё нынче по-другому. Можно просто сокрушаться, а можно делать вид, что всё идет так, как должно. Но понятно одно: работать надо, созидательный труд сейчас как никогда востребован. Потому очень ценят своих работников руководители «Рыльскспецстроя» и тоже хотят отметить их в газете. Это бульдозерист Петр Иванович Привалов (недавно отметил 60-летний юбилей), экскаваторщик Николай Васильевич Емельянов (более 40 лет работает в предприятии), водители Сергей Николаевич Борнусов и Анатолий Александрович Митяев, экскаваторщики Михаил Анатольевич Пермяков, Евгений Александрович Зарядин и Сергей Валентинович Пресняков, прораб Юрий Васильевич Милютин.

Ну и многие-многие другие – несколько десятков их трудится на различных объектах строительного предприятия. Все заслуживают самых теплых слов, тем более накануне профессионального праздника. Это мы и делаем: поздравляем всех строителей, желаем побольше выгодных контрактов и, как следствие, – материального благополучия и производственных успехов. А персонально каждому – здоровья, добра, личного счастья.

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 110 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: