Вторник, 14.08.2018, 22:08
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Август » 3 » Не забыты потомками
Стратегия президента [83]Рыльские вести [719]
Губернские вести [362]Вести «РБ» [77]
Актуально [123]К сведению [356]
Было-стало [15]Эксклюзив [4]
Финпросвет [13]100 лет районке [2]

09:17
Не забыты потомками
Под знамёнами 121-й стрелковой дивизии, получившей после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков почетное название «Рыльской», в наших краях сражались тысячи русских солдат из разных уголков Советского Союза. Сегодняшний рассказ – об уроженце Брянской области Иване Яковлевече Холощаке, участвовавшем в боях в районе Березников. 

В сентябре 1939 года колхозного пчеловода Ивана Холощака призвали в ряды Красной армии. Попал он в 31-й Пугачёский полк легендарной Чапаевской дивизии. Сначала был курсантом полковой школы, а затем стал служить в ней командиром отделения. Начало Великой Отечественной войны Иван Яковлевич встретил в городе Рении Одесской области. В одном из боев получил тяжёлые ранения, был госпитализирован. Лечиться ему пришлось долго. После выхода из госпиталя Иван Яковлевич был признан ограниченно годным к несению воинской службы, а об участии в боевых действиях речи вообще не было. Таков был вердикт врачей.

Но, сумев каким-то образом скрыть последствия своих ранений, лейтенант Холощак снова вернулся в ряды Красной армии. Он был назначен заместителем командира роты по политчасти 383-го стрелкового полка 121-й дивизии, а вскоре выдвинут на должность комсорга стрелкового батальона.

После оборонительного периода Курской битвы началось общее наступление советских войск. В это время 121-я стрелковая дивизия сражалась на левом берегу Сейма в районе Березников. Когда началось форсирование реки, лейтенант Холощак стал переправляться на правый берег с 3-й ротой своего батальона. Под ураганным огнём противника бойцам удалось преодолеть Сейм, но в схватке на земле погиб командир подразделения. Всю ответственность за судьбу дальнейшего боя Иван Яковлевич взял на себя. Он поднял солдат в атаку, оборона противника была прорвана, русские ворвались в Висколь.

Фашисты предприняли еще несколько попыток, чтобы вернуть деревню, но бойцы роты Холощака встали здесь насмерть. В разгар схватки был убит пулеметчик, и тогда Иван Яковлевич сам лёг за орудие и повёл меткий огонь по немецким солдатам. Был ранен, но не покинул поле боя, а продолжал командовать своим подразделением.

Но получить высокие награды родины Иван Холощак смог только в конце 1944 года – после очередного тяжелейшего ранения в боях за освобождение Киева. За проявленные во время сражений мужество и героизм Орден Ленина и звезду Героя Советского Союза ему вручил специальный представитель Президиума Верховного Совета, когда офицер проходил лечение в Ленинградском госпитале.

На фронт Иван Холощак больше не вернулся. Он приехал на родину, где был избран секретарем Унечского райкома комсомола, директором птицефабрики, а потом перебрался в Орёл, там работал уполномоченным управления «Вторчермета». Умер Иван Яковлевич в 2002 году. В родном селе в его честь установлена стела на аллее героев.

Светлана Беседина

 

Актуально | Просмотров: 114 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: