Не верьте мошенникам!

15 апреля

349

0

Граждан пугает перспектива потерять свои накопления, а тем более стать должником по кредиту, который они не брали. На этих страхах основывают свои действия телефонные мошенники. В такой ситуации люди теряют бдительность и готовы принять любую помощь даже от незнакомцев.

Об одном таком случае, произошедшем в Рыльском районе, рассказала пресс-служба областного УМВД. Пенсионерка – наша землячка – лишилась 75 тысяч рублей после разговора с людьми, которые представились сотрудниками службы безопасности банка. В самом начале разговора женщину напугали тем, что на её имя оформлен кредит и обманом вынудили назвать номер своей карты.

Цифры на лицевой стороне кредитки стал логином для входа в личный кабинет онлайн-банкинга. Далее злоумышленникам нужен пароль, который система при запросе входа автоматически посылает на телефон владельца карты. Если продиктовать пароль по телефону, мошенники получат возможность совершать любые операции со счетами, переводы и брать кредиты. Именно так и произошло в случае с рылянкой.

Лжесотрудники банка вывели деньги на свой счёт и для подтверждения операции попросили продиктовать очередной пароль, пришедший в СМС. В этот момент женщина заявила, что не доверяет словам собеседников и собирается пойти в банк, чтобы лично во всём убедиться. Но её предупредили, что в связи с распространением коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции и заверили, что проблему можно и нужно решать дистанционно. Согласившись с доводами мошенников, пенсионерка назвала очередные коды и лишилась всех своих сбережений.

Полиция предупреждает: на схему работы банков не влияет ситуация с распространением коронавируса. Сотрудники не предлагают по телефону отменить переводы или кредиты. Для того чтобы убедиться в сохранности своих средств, нужно по-прежнему обратиться в банк лично или позвонить по официальному номеру. Данные по своей карте нельзя предоставлять никому. Не верьте мошенникам!

 

Читайте также