Навеки в памяти народа

25 августа

380

0

В Курской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные 77-й годовщине разгрома фашистских войск в Курской битве. Победа в этом историческом сражении определила перелом в ходе Великой Отечественной войны и приблизила май 1945 года.

Роман Старовойт стал одним из пассажиров «Поезда Победы»

Память героев почтили на мемориальном комплексе «Курская дуга». Представители власти и общественности возложили цветы к памятному знаку «Курск – город воинской славы», к памятнику Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову и Вечному огню.

Также церемония возложения цветов состоялась на мемориале «Памяти советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» и у стелы «Героям-курянам» на Красной площади областного центра.

В Фатежском районе, на мемориальном комплексе «Поклонная высота 269», впервые состоялся фестиваль исторической реконструкции «Бой на Северном фасе». Более 150 реконструкторов из 10 регионов страны воссоздали атмосферу сражения на Курской дуге.

– Для курян эти дни имеют особое значение, – сказал посетивший мероприятие губернатор Роман Старовойт. – Ровно 77 лет назад на этой земле писалась новая история человечества. Именно с Курской дуги началось победное шествие советского солдата. Я хочу, чтобы мы имели возможность передать память о Великой Отечественной войне нашим детям и внукам, чтобы они знали, какой подвиг совершили наши предки.

В июле 1943 года на месте проведения реконструкции насмерть стояли бойцы 70-й армии НКВД и 140-й стрелковой дивизии. Советские войска ценой больших потерь удержали высоту «269» на Северном фасе Огненной дуги и не допустили прорыв немецко-фашистских захватчиков к Курску.

Многочисленные зрители исторической реконструкции продолжают делиться в соцсетях фотографиями

Сценарий был привязан к событиям, которые происходили на этой поклонной высоте. Отдельный эпизод посвящен трудовому подвигу мирного населения, которое помогало рыть окопы и строить укрепления. Реконструкторы из воронежского военно-патриотического клуба «Набат» до мелочей показали детали формы, причесок и предметов быта военного времени.

Особую зрелищность придала мероприятию военная техника. В реконструкции задействовали бронетранспортёры, легендарную «Катюшу», «сорокопятки», советские танки Т-34 и Т-70, а также немецкие – Т-III и «Прага». Всего зрители увидели 18 единиц техники.

Завершился фестиваль праздничным концертом. Перед курянами и гостями региона выступили народная артистка России Надежда Крыгина, солист «Хора Турецкого» внук участника боев на Северном фасе Курской дуги Вячеслав Иванов, а также артисты курской филармонии.

В дни торжеств в Курской области начал курсировать «Поезд Победы»: 22 и 23 августа паровоз совершил рейсы по местам боевой славы. Пассажирами стали более ста человек: ветераны Орловско-Курского региона Московской железной дороги, городских и областных организаций, молодежь, волонтеры и почетные гости.

На железнодорожном вокзале Курска прибывший поезд встретили торжественным митингом. Участников приветствовал губернатор Курской области Роман Старовойт, ставший пассажиром «Поезда Победы» до станции «Поныри».

Туда же, в Поныри, прибыл и легендарный бронепоезд БП-43. После этого на площади Победы поселка прошел торжественный митинг. Роман Старовойт вместе с участницей Курской битвы Марией Анисимовной Сердюк возложили цветы к Вечному огню, а затем к памятнику «Героям-артиллеристам» в Поныровском районе.

 

Десятки рылян приняли участие 22 августа в региональной акции «75 тысяч шагов к Победе». По замыслу организаторов, спортсмены из всех районов Курской области совместно должны были пробежать именно такое расстояние, символизирующее 75-летие Великой Победы.

Старт рыльского этапа забега «75 тысяч шагов к Победе»

Рыльский этап стартовал от Братской могилы в Боровском и прошел через пешеходный мост и центральную часть города. Финиш был у Вечного огня.

Чуть позже отсюда стартовала патриотически-экологическая акция, также посвященная годовщине разгрома врага в Курской битве, – велопробег в рамках традиционного «Велодня». Возглавил заезд велосипедистов глава города Сергей Курносов. Финишировал пробег в Боровских соснах, где активисты разных возрастов приняли участие в наведении порядка, собрав в популяром месте отдыха больше двадцати мешков мусора.

Год памяти и славы продолжается. Уже в конце текущей недели мы отметим 77-ю годовщину освобождения Рыльска от немецко-фашистских захватчиков. Как это будет – расскажут «Районные будни».

 

Читайте также