Вторник, 19.11.2019, 21:54
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Август » 7 » Наши люди: «Важная бумага» бабушки Маруси
Стратегия президента [113]Рыльские вести [932]
Губернские вести [486]Вести «РБ» [92]
Актуально [200]К сведению [541]
Было-стало [17]Эксклюзив [13]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

17:44
Наши люди: «Важная бумага» бабушки Маруси

Есть в Крупецком сельсовете маленькая деревушка – Золотаревка. Жилых домов – на пальцах пересчитать. Асфальта здесь в помине никогда не было, клены и тополя постепенно становились полноправными хозяевами. Но дошла очередь и до этой деревеньки: сегодня здесь строят асфальтированную дорогу. И люди не серчают на жизнь, скорее, настроены позитивно. Среди них и Мария Алексеевна Беседина – женщина, которой этой весной исполнился девяносто один год.

Открываю калитку, моя героиня встречает меня с улыбкой на лице и с тяпкой в руках.

– Тяпка-то Вам зачем, Мария Алексеевна?

– Да вот ждала-ждала гостя, дай думаю, время скоротаю.

– На огороде?

– Ну, а где еще?! Горячая пора на дворе, только и успевай крутиться. Да проходите в дом, сейчас чаю попьем, я вам жизнь поведаю, былое вспомню.

Живет сельская труженица с сыном и невесткой. Внуки выросли, у них свои семьи – упорхнули из отчего гнезда. Но свою любовь и заботу они проявляют и на расстоянии, постоянно звонят, интересуются бабушкиным здоровьем, приезжают в гости, привозят правнуков понянчить.

– Мама у нас непоседа, – говорит сын Виталий, – без дела не может сидеть, все работает… Порой даже обижается, когда мы пытаемся ее оградить от забот и хлопот.

Самым важным своим документом Мария Алексеевна считает не паспорт, а трудовую книжку. Даже переживала, когда я, незнакомый для нее человек, стала листать страницы, на которых зафиксированы десятилетия ее трудолюбия.

– Смотрите не потеряйте, – приказывала баба Маруся, – тут вон, сколько печатей да записей – это важная бумага…

Мария Алексеевна после восьми классов Крупецкой школы успешно окончила курсы бухгалтеров. Свою трудовую деятельность начала, как принято говорить, – по профессии. Но когда произошло объединение двух районов – Рыльского и Крупецкого – стала колхозницей «Нового пути» – крупецкого хозяйства. Трудилась, по ее словам, «от темного до темного». Косой ловко орудовала, вязала снопы, скирдовала. В основном поля тогда засевали зерновыми, свеклой, коноплей. А обрабатывали их вручную, не разгибая спины. Марии, молодой, бойкой и смелой девчонке, доверили ответственную должность звеньевой. Собственным примером труда и выносливости Мария Алексеевна подбадривала трудившихся рядом с ней. Имя ее самой неоднократно заносилось на колхозную Доску почета.

– Работа на виду друг у друга приучала к добросовестности, – подчеркивает ветеран труда. – Даже если труд этот оценивался палочками (трудоднями – авт.). Наши нелегкие будни не были безрадостными, их украшала русская песня, с ней было легче жить, на душе становилось веселей. Бывало, вечером ног не чувствуешь от усталости, а утром – словно заново родилась. Всё потому, что не грустили, не унывали, песни, частушки пели – так дело и спорилось.

– Выходит, что работать и не грустить – ваш жизненный девиз?

– Бояться работы и увиливать от нее точно не следует. Труд украшает любого человека, независимо от должности.

– Наша мама – капитан в семье, – откровенничают родные Марии Алексеевны. – Дом сама возводила. Представляете? В те годы, когда в Москве шла масштабная стройка многоэтажек, а маленькие домики попросту сносились, дабы освободить территории для строения, у нее там работали дяди. Так вот наша активная звеньевая перевезла оттуда по бревнышкам дом, в котором мы сейчас и беседуем. Деньги ей колхоз в кредит дал. Раньше часто гордилась, что в «московских хоромах» живем.

– Мама, ну расскажи гостье о своей молодости, – обращается к женщине сын. – Частушку спой.

– Что говорить!.. Всего сегодня и не упомнишь. Пойдемте чай пить, а лучше – парного молока кружку, так здоровье крепче будет. Молодость была и прошла. Когда-то и я ловко плясать умела да в работе была первая… А теперь одни воспоминания остались.

Но именно они и согревают сегодня доброе сердце неутомимой труженицы Марии Алексеевны Бесединой.

Людмила СКРЕБНЕВА

Рыльские вести | Просмотров: 114 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: