Вторник, 14.08.2018, 22:08
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Август » 3 » Наши люди: В душе зажегся огонек…
Стратегия президента [83]Рыльские вести [719]
Губернские вести [362]Вести «РБ» [77]
Актуально [123]К сведению [356]
Было-стало [15]Эксклюзив [4]
Финпросвет [13]100 лет районке [2]

09:20
Наши люди: В душе зажегся огонек…

Несколько месяцев назад газета «Аргументы и факты» объявила конкурс «Человек с собакой вдруг». Читатели этого издания прислали в редакцию 340 писем, в которых рассказывали о своих питомцах. В списке победителей из сорока человек седьмую строчку заняла рылянка Лидия Фролова с рассказом о семейном любимце по кличке Булька. 

Лидия Валентиновна знакома многим нашим землякам в первую очередь своим творчеством. Её стихи, пронизанные теплом к близким, рассказывающие о красоте природы и любви к жизни, можно прочитать на страницах нашей газеты и в собственных сборниках. Прозу Лидия Фролова пишет нечасто, поэтому рассказ «Булька» стал для нее своеобразным дебютом. Трогательная история об удивительной преданности собаки-дворняжки, появившейся в их семье девять лет назад, была высоко оцененным столичным жюри. Но надо сказать, что было в конкурсе еще и онлайн-голосование, которое, собственно, и стало решающим в подсчёте голосов.

С тех пор, как Лидия Валентиновна ушла на пенсию, проработав в сельской школе еще год, так сказать «сверхурочно», большую часть времени она посвящает поэзии. Через нее женщина выражает свои чувства, настроение, мироощущение. Как оказалось, стихотворений у нее немало – ими заполнена увесистая папка, листая которую, замечаешь, что к некоторым из своих творений она, спустя время, возвращается вновь, стараясь довести рифмы до совершенства. И это понятно, ведь эмоциональные, наполненные душой и живыми эмоциями тексты лишены определенного стиля, но ценны тем, что они про чувства «здесь» и «сейчас».

– Знаете, если бы школа, в которой я работала, не закрылась, то мой трудовой путь обязательно бы продолжился, – признаётся моя собеседница. – Тяжело сидеть дома без любимого дела, потому что теряется всякий смысл в жизни. Понимаете, семья – это важно, но быт и текущая обыденность затягивают в круговорот постоянства, вырваться из которого уже нет возможности. Но с другой стороны – в моей душе зажглась поэтическая искра, и я начала писать стихи.

Свое вдохновение Лидия Фролова черпает из окружающего мира, а надежной опорой для неё уже много лет является муж Петр Николаевич. Надо сказать, что именно он в меру своих сил и возможностей поддерживает любимую супругу в любых начинаниях, старается подбодрить, и вместе с тем гордится каждым ее достижением.

Казалось бы, химик-биолог по образованию, работавшая завучем в Ивановской школе, а потом три десятилетия взращивавшая будущих учителей физкультуры в Рыльском педучилище, сумела найти себя на творческом поприще. Лидия Валентиновна признаётся, что не мечтала писать, просто в один прекрасный момент в ней зажёгся поэтический огонёк, превратившийся со временем в настоящее увлечение, без которого сегодня она себя не представляет.

Недаром говорят, что творческий человек талантлив во всем. Этот тезис полностью подтверждает и жизнь Лидии Фроловой. Благодаря её креативному подходу и нестандартному видению окружающего мира, в их семейном дворе появился небольшой райский островок с красивыми, ухоженными клумбами, кустарниками, фонтанчиками и даже маленьким прудиком, в котором плавают караси, мирно сосуществующие с кувшинками и болотным аиром.

Глядя на эту красоту, понимаешь: вот он – неиссякаемый источник вдохновения, умиротворения и покоя…

 

Туман

Сегодня чудный, странный вечер –

Туманны дали. Тишина.

Блестит река, она далече.

Волнительно, и не до сна.

Туман, туман, зачем всё это?

Зачем встревожены мечты?

И не найти сейчас ответа

В глухой загадочной тиши.

Но звук щеколды у калитки

Покой нарушит. Ночь темна.

Вокруг волнующе и зыбко,

Туман висит – и тишина.

Лидия ФРОЛОВА

 

Рыльские вести | Просмотров: 120 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: