Понедельник, 22.04.2019, 03:02
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Февраль » 15 » Наши люди: Художник улыбки
Стратегия президента [104]Рыльские вести [809]
Губернские вести [416]Вести «РБ» [83]
Актуально [166]К сведению [414]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [21]100 лет районке [8]

08:26
Наши люди: Художник улыбки

Более тридцати лет практически во всех странах мира 9 февраля отмечается Всемирный день стоматолога – профессиональный праздник зубных врачей. Для россиян он относительно молодой – в календаре появился только в 2001 году. Наверное, сложно найти человека, у которого никогда не болели зубы. Поэтому востребованность данной профессии всегда была и остается высокой. Сегодня мы познакомим читателя (если кто еще не знаком) с молодым специалистом из нашего города, знающим свое дело «на пять».

«Три года назад у меня сильно заболел зуб. В связи с отказом в оказании медицинской помощи в ЦРБ по причине регистрации в другом регионе сын отвез меня в частную стоматологию, где быстро сняли боль и полечили. С тех пор я и лечу зубы в Рыльске у Юрия Билибина. Выражаю ему огромную благодарность за его доброе отношение, внимательность, высокий профессионализм...»

Эти строки из письма, которое написала в редакцию жительница Белгорода Светлана Литвинова, подтолкнули нас более подробно рассказать подписчикам об упомянутом выше профессионале.

Будучи школьником (а учился Юрий в Рыльской средней школе №1 им. Г. И. Шелехова), он легко осваивал точные науки – математику и все ее разделы. Родные предполагали, что и профессию парень захочет получать именно в этом направлении. Но вышло иначе: окончив одиннадцать классов, Юрий подал документы в Курский медицинский университет.

– Признаюсь, что и я, так же как и многие люди, боязливо посещал стоматолога, – откровенничает Юрий, когда вопрос коснулся того, что повлияло на выбор такой профессии. – Чтобы доказать самому себе обратное, победить свой детский страх, что ли, я целенаправленно выбрал профессию и не пожалел о своем решении. Шесть лет теоретических и практических занятий в университете – крепкий фундамент профессионального пути, его начало.

После получения диплома начались у Юрия трудовые будни в поликлинике Рыльской центральной больницы. Чуть более шести лет он числился в ее штате. Затем принял решение, как сейчас привычно слышать, – ушёл в свободное плавание. Оформил предпринимательство, стал сам себе хозяином.

Не обошлось без минут трудностей и отчаянья. Но о них наш герой вспоминать и рассказывать не стал. По его словам, привык жить настоящим. А реальность такова, что в настоящее время Юрий Билибин является зубным врачом-универсалом и детским стоматологом. В прекрасном здании (которое собственными силами воплотил в реальность из своей мечты) с современным оборудованием и всей необходимой материальной базой он осуществляет прием, осмотр, профилактику, диагностирование, лечение кариеса разной степени сложности, производит оперативное вмешательство, начиная с удаления шатающихся молочных зубов у детей и заканчивая воспалительными новообразованиями, занимается протезированием и рядом других процедур.

Трудовой день Юрия Александровича начинается с подготовки рабочего места и стоматологического оборудования, ревизии лекарственных средств. А уже затем происходит прием. И нет у него скопления и недовольных пациентов под дверью, так как процесс работы упорядочен и отлажен. Приём ведется по записи – это современно, удобно и комфортно.

В дружелюбной беседе Юрий Александрович не только рассказал о своем карь­ерном пути, но и дал несколько профессиональных советов.

– Мне очень часто задают вопрос: с какого возраста необходимо начинать посещать зубного врача? – прокомментировал стоматолог-универсал. – Первый осмотр необходимо сделать, когда ребенку исполнился год. А как только появится первый зубик, следует приучать малыша чистить зубы. Затем – регулярно посещать стоматологический кабинет в целях профилактики, если появится такая необходимость, то и для лечения. Многие пациенты считают, что проблемы с зубами – это наследственность. Такие случаи бывают, но довольно редко. В основном проблемы возникают из-за позднего обращения. Ведь, согласитесь, большинство людей попросту боятся лечить зубы. Для многих поход к стоматологу – настоящая трагедия. Но уверяю вас, что это беспричинный страх. Сам визит к врачу никакой опасности в себе не таит. Наоборот, он может превратиться в настоящий праздник красивых и крепких зубов. Сейчас их лечение перестало быть неприятной и болезненной процедурой, большинство манипуляций проводятся с использованием современных методов обезболивания. Пациентам, испытывающим непреодолимый страх перед стоматологическим вмешательством, бояться боли не стоит. Стоматология развивается очень динамично: меняются методы лечения, появляются новые материалы и инструменты. Нас это мотивирует к постоянному саморазвитию, повышению своих профессиональных знаний.

Врачи не любят говорить про отрицательные стороны своей профессии, но они есть. Взять хотя бы то, что практически весь свой рабочий день стоматологу приходится проводить в одной и той же позе, порой простаивая на ногах по несколько часов подряд. К каждому пациенту надо найти индивидуальный подход, а к детям особенно. Поэтому врачу-стоматологу необходимо быть физически и морально выносливым. Профессиональная деятельность требует развитой мелкой моторики рук, зрительной координации.

Этими и многими другими качествами в полной мере обладает рыльский стоматолог Юрий Билибин. Он сдержан, тактичен, лоялен ко всем, кто обращается к нему за помощью. Любого врача определяет опыт, у нашего героя его предостаточно для того, чтобы оказывать профессиональную помощь пациентам. Он, подобно художнику, реставрирует зубы, которые являются своего рода «визитной карточкой» внешности человека.

Людмила Скребнева

Рыльские вести | Просмотров: 22 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: