Воскресенье, 19.11.2017, 09:49
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Наши люди: История целеустремленного парня Михаила
Стратегия президента [21]Рыльские вести [628]
Губернские вести [318]Вести «РБ» [66]
Актуально [24]К сведению [288]

11:20
Наши люди: История целеустремленного парня Михаила

Военный институт физической культуры – единственное и одно из старейших в России военных учебных заведений, выпускающих специалистов в области физической подготовки и спорта для министерств и ведомств Российской Федерации, и в нем законом предусмотрена военная служба. Именно в это высшее учебное заведение мечтал поступить наш земляк – житель Крупецкого сельсовета Михаил Чемоданов. Тому, каким оказался путь к мечте, скольких усилий ему это стоило, и посвящен данный материал.

Еще будучи школьником, Михаил со стопроцентной точностью определился с выбором дальнейшего пути. Парень понимал, что пробиться в один из престижных вузов страны не будет легко и просто. Собрав подробную информацию о поступлении, он сделал упор именно на те предметы, которые необходимы при поступлении в ВИФК. Помимо русского языка, математики, биологии, обществознания, особое внимание уделил и физической культуре – а как же! Михаил под чутким руководством Валерия Бинюкова активно занялся рукопашным боем.

– Первое время многое не получалось, – рассказывает мама парня Наталья Чемоданова, – но упорства сыну не занимать. Мы с ним три, а бывало и четыре раза в неделю ездили в Рыльск на занятия. Вообще, если Миша что-то решил, то чего бы ему это ни стоило, своего добьется. У него каждый день по минутам был расписан, уж очень требователен к себе. Затем многочасовые тренировки стали подтверждаться дипломами и медалями.

Все награды сына мама с гордостью показывает. К каждой из них добавляет развернутый рассказ. Сразу понятно, что все турниры и соревнования она пережила вместе с ним.

– Вот это – за третье место в XVI всероссийском турнире, который проходил в Туле, – волнительно вспоминает женщина, – это за первое место на межрегиональных соревнованиях в Воронеже... Да все и не перечислишь.

Есть среди наград и те, которые не связаны с рукопашным боем. Например, именной кубок, который был вручен Михаилу руководством родной школы на выпуском вечере. Еще есть у него огромное количество грамот различного характера. Парень стал призером районного конкурса «Моя семья» в номинации «Мой самый близкий человек». Под руководством педагога Р.В.Глушковой он подготовил сочинение-рассказ о жизни своего дедушки. Многие годы занимался в духовом оркестре, который и по сей день существует в Крупецкой школе.

Казалось бы, есть у парня всё для достижения поставленной цели: хороший результат ЕГЭ, отличная физическая подготовка, разряд по рукопашному бою, а главное – желание стать студентом самолично выбранного института. Но поступить с первого раза не получилось. Приехав в Санкт-Петербург, пройдя несколько этапов, Михаил недовыполнил нормативы… в плавании. Огорченный и, что скрывать, конечно расстроенный, вернулся он домой.

Логично было бы услышать от мамы, что сын подал документы в другой вуз и стал студентом, может быть, немного другой направленности.

– Никакого разговора об ином вузе не велось, – немного улыбнувшись, продолжила рассказ о дальнейшей судьбе сына Наталья Алексеевна. – Миша твердо решил: если не удалось поступить туда, куда мечтал, то однозначно пойдет служить в армию, и это даже не обсуждалось. Вот такой он у нас: если решил – значит, решил.

В военкомате Михаилу объяснили, что призываться он будет в конце осени. Парень, чтобы не терять времени даром, подал документы в аграрный техникум. Стал студентом, ходил на пары, продолжал занятия рукопашным боем.

– Незадолго до призыва, – вспоминает мама Михаила, – у него была операция по удалению аппендицита, можно было отсрочить армейские будни как минимум до весны. Но сын снова проявил свой твердый характер и в ноябре 2016 года был призван служить в Псков, в воздушно-десантные войска.

Обладая твердым характером, отличной физической подготовкой, Михаил довольно легко освоился в армии. Быстро втянулся в новый распорядок дня. За полгода службы совершил пять прыжков с парашютом.

Казалось бы, сложилось – как сложилось. Но не в случае с Михаилом. Будучи солдатом, он повторно собирает все необходимые документы и прямо из своей части отправляется еще раз пробовать исполнить заветную мечту. Повторно «штурмует» Военный институт физической культуры. И на этот раз всё сложилось так, как мечтал наш земляк. В настоящее время Михаил Чемоданов зачислен в ряды студентов. Позади предварительный отбор кандидатов, сдача различного рода нормативов, дополнительных профильных испытаний – всё это парень достойно выдержал. Впереди не просто несколько лет учебы, а воплощение юношеской мечты в реальность.

Всё это время рядом с Михаилом была мама. Наталья Алексеевна поддерживала его и психологически, и, по возможности, реальными делами. На вопрос, волнуется ли за сына, она отвечает:

– Он очень этого хотел, уверено шел к поставленной цели. А что может быть лучше для матери, чем тот момент, когда твой сын смог добиться, реализовать свою мечту! Переживаю, конечно. Но в то же время спокойна и горда. И моим Михаилом, и тем, что наша российская армия крепнет год от года, что чаяниями президента она сильна, надежна и социально стабильна для тех, кто связал с ней свою жизнь.

Вот она – история одного уверенного и целеустремленного парня из глубинки нашего района. Именно таким – непростым, немного запутанным и довольно насыщенным оказался его путь к мечте. В настоящее время Михаил Чемоданов не только студент Военного института физической культуры, он настоящий пример для подражания многим молодым людям, которые отчаиваются после первых жизненных промахов.

Людмила Скребнева

 

Рыльские вести | Просмотров: 210 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: