Наши геройские земляки

8 мая

976

0

Война с немецко-фашистскими захватчиками принесла нашему народу великое горе, нарушила все планы, сокрушила надежды. Тысячи рылян с оружием в руках вместе со всем народом встали на защиту Родины. Самые мужественные и отважные из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

И сегодня, в день 75-летия Великой Победы, мы называем имена наших бесстрашных земляков, проявивших на поле брани высшую степень смелости.

Еще до начала Второй мировой трое из них совершили подвиги во время Советско-финской войны 1939-1940 годов и первыми среди рылян стали героями. Это: Николай Анисимович Сухих, уроженец села Большегнеушево, Василий Матвеевич Фролов из деревни Конопляновки (посмертно), Анатолий Петрович Сироткин – из Ивановского.

Во время Великой Отечественной войны золотыми звездами героев отмечены ратные подвиги Ивана Ивановича Морозова из села Ивановского – за бой на Курской дуге; уроженцы Рыльского района Василий Иванович Крюков, Петр Степанович Малышев и Василий Филиппович Новожилов удостоены высокого звания за проявленный героизм при форсировании Днепра. За подвиги на других фронтах героями стали рыляне Иван Михайлович Воронцов, Григорий Кириллович Комарицкий, Павел Михайлович Плотников. Уже после войны в Рыльске поселился и долго жил в нашем городе Иван Михайлович Матвейцев, проявивший героизм при освобождении Киева.

Четверо рылян вернулись с фронта полными кавалерами солдатского ордена Славы. Такой чести были удостоены Иван Ильич Афанасьев из Рыльска, Павел Афанасьевич Марченко из деревни Агарково, Матвей Васильевич Маханьков из деревни Городище, Николай Федорович Федотов из села Капыстичи.

В грозные годы войны на территории нашего района действовали партизанские отряды, в составе которых были не только сильные, бесстрашные мужчины, но и хрупкие отважные девушки.

Все они – герои, приближавшие Победу, как только могли. О некоторых наших геройских земляках мы рассказываем в сегодняшнем номере газеты.

 

Читайте также