Вторник, 14.08.2018, 22:06
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июнь » 20 » Наш долг – помнить!
Стратегия президента [83]Рыльские вести [719]
Губернские вести [362]Вести «РБ» [77]
Актуально [123]К сведению [356]
Было-стало [15]Эксклюзив [4]
Финпросвет [13]100 лет районке [2]

09:35
Наш долг – помнить!

Недавно ребята 7-9 классов из школы №2 вместе с педагогами побывали в Поныровском и Фатежском районах – на северном фасе Курской дуги. Своими впечатлениями от поездки поделился девятиклассник Евгений Фелько: 

«Наша экскурсия началась в Фатеже с посещения «Поклонной высоты 269», на которой расположен мемориал «Ангел мира», открытый 7 мая 2017 года. Колонну высотой 35 метров венчает фигура ангела с раскрытыми крыльями. Лицо его повернуто на восток – там расположены поля, где наши деды и прадеды проливали свою кровь.

Тепловские, Ольховатские и Молотыческие высоты стали ареной смертельной схватки Красной армии и отборных сил вермахта в июле 1943 года. Почти в каждом населенном пункте есть солдатские могилы, а земля хранит память о тех героических событиях.

Мемориал «Тепловские высоты» построен в виде противотанковой мины. Это своеобразная смотровая площадка, расположенная на высоте 17 метров. Окидывая взором окрестности, понимаешь, почему шли такие ожесточенные бои за каждую высоту.

Всех приезжающих в Поныри встречает памятник героям-танкистам – знаменитый «Т-34», ствол которого направлен на северо-запад, откуда в суровом июле 1943 года наступали фашисты. Об этом нам рассказали на экскурсии в Поныровском историко-мемориальном музее Курской битвы.

Рядом с ним находится выставка орудий. Нам было интересно рассмотреть и потрогать холодный металл, заглянуть в блиндаж. Кроме того, здесь расположен мемориал защитникам Понырей и памятник воину-освободителю. А немного подальше стоит важнейший стратегический объект – железнодорожный вокзал.

Надо сказать, что земля и воздух в этих местах пропитаны атмосферой тех боёв. Кругом памятники и братские могилы. Без преувеличения можно сказать, что и павшие, и оставшиеся в живых воины – все они герои.

В центре Понырей бегают детишки, мамочки плетут им венки. Любуешься красотой и умиротворенностью природы, наблюдаешь за неторопливым течением жизни и понимаешь: какое счастье видеть такие картины, а не то, что было здесь 75 лет назад. И всё, что мы можем сделать для тех, кто подарил нам возможность жить под мирным небом, – помнить их!»

 

Актуально | Просмотров: 81 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: