Наш долгожданный тротуар

25 сентября

527

0

– Говорят, что в Рыльске многие ходят по проезжей части, рискуя собой. А где же нам ходить, если на ряде улиц нет тротуаров?! – возмущаются горожане. С этой же проблемой в редакцию пришла председатель уличного комитета улицы III Интернационала Ольга Носовская. Более того: Ольга Владимировна обозначила сразу несколько проблем. Предоставляем ей слово:

– На своей улице мы ждали тротуар двадцать лет – ровно столько, сколько я работаю уличкомом. С этой проблемой я обращалась ко всем главам города. Но они сменяли друг друга, а наш животрепещущий вопрос так и оставался нерешенным.

Наконец, Дмитрий Иванович Великодный включил нас в программу «Формирование комфортной городской среды», за что мы ему очень благодарны. И вот нынешним летом дело, вроде бы, сдвинулось с мертвой точки. На улицу пришла техника, вдоль домов начали взрывать грунт. Жители III Интернационала, конечно же, обрадовались: теперь будет и у нас тротуар. Однако вскоре мы убедились, что радость наша была преждевременной.

В результате того, что выбрали грунт, невозможно ни людям ходить, ни машинам подъехать к домам. Восьмидесятилетние бабушки выходили на улицу с лопатами, чтобы «зарыть яму, вымостить себе дорожку» – иначе никак не пройти. Зарывали ямы у своих домов и владельцы автомобилей. Я пошла к новому главе города – Сергею Александровичу Курносову, в надежде узнать, когда же все-таки начнут прокладывать тротуар. Он меня «успокоил»: «Двадцать лет ждали, а теперь немного подождете».

Да мы не против были подождать! Действительно, терпели бы, если бы знали хотя бы приблизительные сроки строительства тротуаров. Просто хотелось уточнить: как долго еще предстоит жителям улицы прыгать через вырытую траншею? Улицу разрыли в июле (хотя планировалось это делать в мае), а уже сентябрь заканчивается. А если начнутся осенние дожди, все поплывет, а нам, скорее всего, придется распрощаться с мечтой о долгожданном тротуаре.

Вообще, непонятно: нужны ли уличкомы, если их мнение никого не интересует. Движение и пешеходов, и транспорта на нашей улице довольно активное – следовательно, важно соблюсти необходимые меры предосторожности. С нами проект, конечно же, никто не обсуждал. Более того: сейчас на узкой дороге (ширина ее была 7 метров, а теперь вообще 6: метр обрубили, когда «готовили почву» под будущий тротуар) сложно разминуться даже двум легковушкам. Пешеходы прежде на обочину сворачивали, а теперь у них и такой возможности нет. Так это сегодня. А как быть зимой, когда на дорогах гололедица?!

Более того: пешеходный переход планируют сделать на подъеме, что крайне неудобно для водителей. К тому же рядом – поворот на улицу М. Горького. А я предлагала обустроить переход повыше на 20 метров – там как раз и фонарный столб стоит, то есть переход освещался бы.

Три дня назад мы, наконец, снова вздохнули облегченно. Начали строить наш долгожданный тротуар. Надеемся, его построят!

Но до сих пор не решена у нас проблема с полным асфальтированием самой нашей улицы. В начале двухтысячных годов, когда на III Интернационала прокладывали асфальт, неблагоустроенным остался участок дороги – 150 метров. В ответ на мои просьбы я слышала: «Это дорога до кладбища». Да, до кладбища. Вот и провожаем людей в последний путь по рытвинам и ухабам. К тому же, на этом участке, где «всего семь домов» (на что постоянно обращалось мое внимание, когда я приходила к прежним городским властям с надоевшей просьбой), жили восемь детей, и в школу им приходилось идти по бездорожью.

Как уличком я обращалась к депутатам разного уровня. Одно время помог депутат областной Думы Олег Анатольевич Белашов: ямы на этом участке засыпали щебнем. Но по большому счету эта проблема не решена: дорогу нужно асфальтировать.

Городским службам следовало бы внимательнее смотреть за своим хозяйством. Еще в прошлом году я подала заявку на ремонт колонок и санитарную обрезку деревьев. Выполнена только первая часть ее. А время идет, на дворе становится прохладно. Ведь чтобы обрезать деревья, нужно отключить электричество. А у людей котлы, да и пятая школа находится на нашей линии. Можно же все было сделать летом, без особых проблем, не в ущерб жителям.

На нашем участке более 800 избирателей. К сожалению, получается, что голос наш имеет значение только в период избирательной кампании. В другое время нас плохо слышат.

Не могу не затронуть и вопрос уборки Ильинского кладбища, которое примыкает к нашей улице. Рельеф его сложный, оно старое, сильно замусорено. Не у всех, кто там покоится, есть родственники в Рыльске. Думаю, властям есть смысл объявить субботник и, что называется, всем миром, включая волонтеров, студентов, старшеклассников школ, навести здесь порядок и вывезти отсюда мусор.

 

Читайте также