Наш долг и наша память

2 сентября

289

0

Из-за эпидемической ситуации в нынешнем году не праздновали мы день города. Не состоялось массовых мероприятий и в честь годовщины освобождения Рыльска, которая отмечается ежегодно 30 августа. Но совсем пройти мимо этой даты мы просто не имеем права, это понимают все.

Андрей Лисман возлагает цветы к Вечному огню

Вот почему торжества 2020 года из-за всех обстоятельств получили совершенно новый окрас. Главное – несмотря на отсутствие массовости, все, кто хотел приобщиться к святой памяти о защитниках и освободителях родной земли, имели такую возможность. Пусть не личным участием, а через социальные сети, с помощью районной газеты…

Были в нынешней обстановке и весьма значительные события, которые, будем надеяться, поспособствуют тому, чтобы день освобождения Рыльска 2020 года остался в памяти земляков на долгие годы.

Торжества начались в прошлый четверг. Двадцать седьмого августа районные и областные активисты поискового движения, представители власти и общественности приняли участие в знаменательном мероприятии в деревне Кольтичеево – в тех местах, откуда началось наступление советских войск на Рыльск в далеком 1943-м.

Там прошла церемония захоронения останков павших в тех боях воинов, найденных поисковиками в мае и июле нынешнего года. После отпевания и траурной церемонии чуть поодаль, на берегу Сейма, был открыт памятный знак, на котором прикреплена табличка с такой надписью:

«Человек! Поклонись этому священному месту! Здесь с марта по август 1943 года насмерть стояли в боях за освобождение рыльской земли бойцы и командиры 251, 254 штрафных рот и 1087 полка 322 стрелковой дивизии. Вечная память! Вечная слава!»

Об этом мероприятии как об определенной вехе в деятельности рыльских поисковиков мы расскажем в отдельном материале в одном из ближайших номеров газеты.

Вторым значительным событием стал старт новой жизни Вечного огня. Теперь он обновлен, выполнен из карельского гранита, с новой горелкой.

– Это наш долг, это наша память перед всеми павшими во время Великой Отечественной войны героями,– сказал в своем видеообращении в социальных сетях глава района Андрей Лисман, – теми, кто защищал наш Рыльск и освободил его.

Глава отметил еще одно значительное событие, которое произойдет в нашем городе уже совсем скоро: заканчивается реконструкция Базарной площади. В Рыльске благодаря президентскому гранту появился еще один новый привлекательный объект, в связи с чем «несчастливый» 2020 год также войдет в историю как год положительных свершений и ярких событий.

А записал Андрей Владимирович свое обращение вместе с главой города Сергеем Курносовым сразу после церемонии возложения цветов и венков к Братской могиле. Торжество не было массовым, но сотни рылян и гостей города в этот день приходили на это святое для всех нас место, чтобы поклониться и почтить память освободителей, победителей…

 

Читайте также