Налоговая инспекция информирует

6 декабря

102

0

С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон, предусматривающий запрет на применение единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю в части реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке.

К таковым относятся: лекарственные препараты; практически все разновидности обуви; одежда и принадлежности к ней из натурального меха.

Для маркировки товаров необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись в аккредитованных удостоверяющих центрах, зарегистрироваться в системе «Честный знак», подготовить или купить собственное оборудование для взаимодействия с ней, а также приобрести сканер штрихкода «Data Matrix» и принтер для печати этого кода. Может понадобиться обновление прошивки онлайн-кассы.

С 1 марта 2020 года будет запрещен оборот немаркированной обуви, поэтому тестировать работу с системой уже надо начинать. Добровольная маркировка помогает заранее подготовиться к началу обязательного этапа.

Таким образом, с 1 января 2020 года при продаже маркированных лекарств, обуви и одежды юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе применять общую или упрощенную систему налогообложения.

Специалисты межрайонной налоговой инспекции призывают определиться с системой налогообложения не позднее 31 декабря текущего года.

 

Читайте также