Суббота, 25.05.2019, 18:27
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Апрель » 10 » Национальный проект «Экология»: Гектар за гектаром
Стратегия президента [104]Рыльские вести [828]
Губернские вести [423]Вести «РБ» [87]
Актуально [168]К сведению [435]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [26]100 лет районке [8]

09:19
Национальный проект «Экология»: Гектар за гектаром

В Рыльском лесничестве одними из первых в регионе приступили к весенней посадке леса. В текущем году эти мероприятия проводятся в рамках программы «Сохранение лесов в Курской области» национального проекта «Экология». До 2021 года планируется провести работы по лесовосстановлению на ста процентах всех площадей вырубаемых и поврежденных лесных насаждений. 

Планы большие, ведь всего в районе планируют посадить 40 гектаров леса по срубленным делянкам и частично – прогалинам. За две недели работы выполнены уже больше чем на одиннадцати гектарах. Кроме этого, лесники будут заниматься лесоразведением на восьми гектарах нелесных земель.

Сажают в наших широтах дуб черешчатый (он же дуб обыкновенный), по праву считающийся долгожителем среди деревьев – его средний возраст составляет 400 лет, а иные экземпляры растут и до пятнадцати веков. Сосна обыкновенная неплохо приживается в наших климатических условиях и доживает до трехсотлетнего возраста, поэтому ее тоже используют для лесовосстановления. Саженцы выращивают в питомниках «Рыльсклеса». По словам директора Сергея Гамова, их количества хватает и на собственные нужды, и чтобы продавать в соседние регионы.

Сейчас работники лесничества на прошлогодних делянках подсаживают вымершие за зиму или заменяют поврежденные растения. Если выражаться их профессиональным языком, то дополнение проведено примерно на семи гектарах из запланированных пятнадцати. На площади в три гектара проводится содействие естественному восстановлению лесов, то есть на заросших прогалинах и полянах убирают малоценные породы, заменяя их саженцами более полезных.

Уделяется большое внимание агротехническому и лесоводческому уходам за культурами, возраст которых еще не достиг пяти лет. А растут они в районе примерно на 424 гектарах. К растениям от пяти до семи лет (таких в хозяйстве насчитывают 51 гектар) применяют так называемые рубки ухода, включающие осветление и прочистку посадок.

– Лес – кладовая природы, богатая своими возобновляемыми дарами. Но люди часто нерационально используют его природные ресурсы, а нам как работникам «зеленого хозяйства» приходится решать задачи по восстановлению лесных массивов, – рассказывает начальник отдела по Рыльскому лесничеству Александр Исютин. – Непоправимый вред растительности и животному миру наносят лесные пожары, основной причиной возникновения которых является нарушение людьми правил противопожарной безопасности. Особенно сейчас погодные условия способствуют распространению огня, посмотрите – горит практически всё вокруг. В результате пожаров погибают деревья, птицы, верхний слой грунта и лесная подстилка. Огонь делает растения слабыми, из-за чего они не могут противостоять вредителям и погибают. Давайте совместными усилиями сохраним природные богатства лесного хозяйства!

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 59 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: