Начальник сельской почты

12 июля

630

0

Нынешнее молодое поколение не стремится оставаться на постоянное место жительства в сельской местности. Парни и девушки грезят о красивой жизни в больших городах, где, по их мнению, открываются безграничные возможности для того, чтобы без труда найти высокооплачиваемую работу, быстро сделать карьеру или, наконец, удачно выйти замуж.

Оксана Жерноклетова – начальник ОПС Кулига

Еще лет десять назад Оксана Жерноклетова, будучи студенткой аграрного техникума, в котором она получала профессию менеджера, не собиралась возвращаться в родную Кулигу и тем более не предполагала, что станет начальником местного почтового отделения.

Когда мужа Оксаны призвали в армию, она с маленькой дочкой осталась жить у своих родителей. Думала, мол, вернется домой, тогда и переедем в Рыльск. Но как-то незаметно они осели в Кулиге. Впрочем, эта деревня находится не так далеко от города, и, имея собственный транспорт, Вадим ежедневно без проблем добирается до агрофирмы «Рыльская», где работает водителем.

Около четырех лет назад Оксане предложили стать начальником почтового отделения. Она согласилась, хотя никогда не работала в этой сфере и даже высшее образование получала по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

– Поначалу было страшновато, но моя предшественница в течение месяца учила всему, что должен знать и уметь начальник отделения, – рассказывает Оксана. – Вместе с ней я осваивала новые для меня компьютерные программы, изучала документацию, ассортимент товаров и перечень предоставляемых услуг. Первое время приходилось работать еще и почтальоном: разносить селянам газеты, журналы, выдавать пенсии на дому.

Сегодня в подчинении Оксаны Евгеньевны два почтальона, которые разносят печатные издания, квитанции и различные товары местным жителям. Самый крупный населенный пункт в здешних местах – Кулига, в остальных же народу немного осталось, а где-то и вовсе один-два дома на всю деревню. Только разбросаны они друг от друга на несколько километров, и, порой, добираться до селян тяжело в силу отсутствия дорог, погодных условий. Но все услуги клиенты получают в срок.

Круг обязанностей Оксаны Жерноклетовой широк. Она и начальник почты, и оператор, и товаровед, поэтому ей приходится вести всю необходимую документацию, принимать платежи, оформлять страховки, продавать сопутствующие товары, лотерейные билеты. Не так давно в почтовом отделении появился терминал, поэтому клиенты могут расплачиваться здесь пластиковыми картами. А сами сотрудники отделения получили возможность снимать наличные деньги с зарплатных карт прямо на месте, что, по их мнению, очень удобно.

Почтовое отделение работает три раза в неделю: понедельник, среду и пятницу. И такой график вполне устраивает Оксану, потому что она больше времени может уделить семье. Со своими профессиональными обязанностями она отлично справляется, выполняет план по подписке на газеты и журналы.

– Работа с людьми требует внимания, терпения, – подчеркивает Оксана. – В ней главным остается общение. Многие старики приходят сюда еще и для того, чтобы поделиться своими мыслями и переживаниями. Я с ними разговариваю, стараюсь поддержать.

Почта в селе всегда была такой же неотъемлемой частью деревенской жизни, как и сельские клубы с библиотеками, где также можно было пообщаться с людьми, узнать последние новости. И сейчас почти ничего не изменилось. Кроме того, сегодня в почтовом отделении продаются продукты питания, бытовая химия и многое другое, в чем ежедневно нуждаются жители деревни. Несмотря на то, что неподалеку находится продовольственный магазин, покупателей у Оксаны всегда много. Когда начинается учебный год, на почту приходят и ученики, и учителя местной школы, которая расположена рядом.

– А хотели бы Вы уехать отсюда, сменить профессию? – спрашиваю я.

– Знаете, молодежи у нас здесь практически не осталось, поэтому и мы с мужем иногда задумываемся о том, чтобы переехать в город, – делится Оксана Евгеньевна. – Но я люблю родные места, и, что называется, душой прикипела к работе, не представляю себя на другом месте.

Светлана Беседина

 

Читайте также