Среда, 16.01.2019, 09:43
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Январь » 11 » На повестке дня: Особенности курской зимы
Стратегия президента [94]Рыльские вести [774]
Губернские вести [395]Вести «РБ» [81]
Актуально [154]К сведению [381]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

08:34
На повестке дня: Особенности курской зимы

Те, кто подписан на наши сообщества в социальных сетях, во время затяжных выходных имели возможность получить информацию о том, какая тема более всего заботила областную и районную власть. Речь идет о ликвидации последствий обильных снегопадов декабря и начала января. 

Все выходные на трассах района работала снегоуборочная техника

Исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт считает сложившуюся ситуацию весьма серьезной. Пятого января он лично проконтролировал работу по расчистке снега в Курске, а на следующий день – в Поныровском, Фатежском и Золотухинском районах. Глава региона счел, что улицы, тротуары, стоянки, несмотря на его распоряжения, убираются плохо, особенно в областном центре.

Всё это стало причиной создания в Курской области оперативного штаба, координирующего не только ход расчистки снега в населенных пунктах региона, но и состояние крыш, на которых при нынешней погоде образовались сосульки и снежные глыбы. Седьмого января первое выездное заседание штаб провел в Курчатовском районе.

В наших краях, надо сказать, и в декабре, и в начале года не сидели сложа руки. Время от времени, в зависимости от объема выпавших осадков, специальная техника выезжала на дороги района, стараясь поддерживать их в нормальном состоянии. На территории всех сельсоветов под координацией администрации района шла работа по расчистке улиц.

Не дожидаясь окончания затяжных выходных, утром восьмого января глава района Андрей Лисман собрал руководителей соответствующих служб, предприятий и организаций района и потребовал максимального внимания этим вопросам. Действует районный штаб по расчистке дорог района, который возглавляет первый заместитель главы района Павел Колоусов.

Несмотря на ограниченное количество техники и спецсредств, по большому счету и в райцентре, и населенных пунктах района дороги чистятся своевременно. А вот опасность, которая грозит всем нам в виде ледяных глыб и сосулек, свисающих порой до самой земли с двух-трехэтажной высоты, сейчас очень актуальна.

Осенью прошлого года муниципальная власть городов и населенных пунктов России, в том числе и нашего района, приняла изменения в правила благоустройства своих территорий, которые теперь везде приведены в соответствие с федеральным законодательством. Согласно новым требованиям возросла ответственность собственников или арендаторов любых помещений за их содержание, особенно в зимний период.

Таким образом, именно собственники или арендаторы должны убирать снег, ликвидировать сосульки и ледяные глыбы, отвечать за безопасность граждан на прилегающей к их зданиям территориях. То же касается и собственников частных домов.

В многоквартирных домах эту проблему должны решать управляющие компании, либо товарищества собственников жилья, если таковые созданы. Если же нет ничего (хотя такого не должно быть по закону, но все же встречается), то каждый из собственников несет ответственность и должен позаботиться либо организовать необходимые работы.

В законодательстве прописана и материальная ответственность за несоблюдение норм и правил содержания домов и прилегающей территории: штрафы от 3 до 5 тысяч рублей на физических лиц, от 30 до 50 тысяч – на должностных (к ним относятся и предприниматели), от 100 до 250 тысяч рублей – на юридических лиц. Местная власть не спешит к наложению штрафов, а пытается убедить граждан и руководителей навести порядок без применения жестких мер.

Сейчас подчеркивается, что проблема эта, конечно же, не только нынешнего сезона, и она не в том, что зима 2018–2019 годов выдалась довольно снежной. Всё, пускать ситуацию на самотек нельзя. Нужно не только требовать с кого-то, кто мог бы расчистить и убрать из– под ног и с крыши, но и делать это самому.

Если наши дети и старики ходят по нашему двору, наверное, стоит самим взяться за лопаты? Как вариант – можно до бесконечности пенять на тех, кто якобы должен; но от этого чище во дворах не станет, точно.

Хотя, как видится, именно на то, чтобы не допускать каждую зиму такой ситуации, и направлено стремление областной и районной власти. Поэтому дважды в день из каждого района отправляются отчеты в администрацию области, а Роман Старовойт лично контролирует работу регионального штаба. Ведь ситуацию нужно изменить кардинально, поэтому и нужно сломать отношение к ней каждого.

Юрий Козлов

 

Актуально | Просмотров: 126 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: