Среда, 18.09.2019, 06:54
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Август » 28 » На полях района: Посеешь в добрую пору – соберешь зерна гору
Стратегия президента [112]Рыльские вести [893]
Губернские вести [465]Вести «РБ» [90]
Актуально [193]К сведению [500]
Было-стало [17]Эксклюзив [11]
Финпросвет [30]100 лет районке [8]

10:41
На полях района: Посеешь в добрую пору – соберешь зерна гору

Следуя этой народной мудрости, наши сельхозпроизводители стараются вовремя и с хорошим качеством провести сев озимых культур, которыми в этом году будет занято около 22 тысяч гектаров. 

– По сравнению с прошлым годом посевная площадь увеличена почти на 2 тысячи гектаров, – рассказывает первый заместитель главы района, курирующий агропромышленный комплекс, Павел Колоусов. – Это вполне объяснимо, поскольку общеизвестно, что озимый хлеб – главный.

– Какова средняя урожайность зерновых в районе в нынешнем году?

– Без учета кукурузы – 50,5 центнера с гектара. – Уберем «королеву полей», средняя урожайность, я уверен, будет выше.

– На какой урожай кукурузного зерна рассчитываете?

– Понятно, что на разных полях он будет не одинаковым. Но, думаю, в успешных хозяйствах центнеров по 100 должны собрать.

Лето заканчивается, но на полях по– прежнему пик нагрузки, работа идет полным ходом. В ближайшее время хозяйственники планируют провести десикацию подсолнечника перед его уборкой, а также (если в том будет необходимость) и сои.

Но главным образом усилия сосредоточены на севе озимых культур. К нему уже приступили в ООО «Знаменское», СПК «Русь». В ближайшие дни выведут на поля свои посевные агрегаты механизаторы ООО «Михайловское», «Черноземье», ЗАО АФ «Рыльская». Безусловно, сельхозпроизводители огорчены тем, что давно не было хорошего, благодатного дождя, и зерно приходится бросать в сухую землю. Но Павел Колоусов как руководитель и аграрий с большим опытом считает, что главное – не упустить сроки сева: не известно еще, как проявит себя нынешняя осень.

– В связи с засухой рекомендуем сельхозпроизводителям посевы прикатывать, – подчеркивает Павел Егорович. – Сегодня в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района есть все необходимое для того, чтобы провести осенний сев в соответствии с требованиями агротехники. Имею в виду обеспеченность удобрениями, горюче-смазочными материалами…

– И, конечно же, семенами…

– Разумеется. Причем семенной материал очень хорошего качества: элита и в основном первая и вторая репродукции.

Сев озимого рапса в районе уже завершен. И сельхозпроизводители приступили к севу озимой пшеницы. В СПК «Русь» ею планируют засеять около 2 тысяч гектаров. В нынешнем году ее собрали здесь по 70 центнеров с гектара, на хороший урожай рассчитывают и в будущем. Более тысячи гектаров займут озимые хлеба в ООО «Михайловское», где также ежегодно собирают высокий урожай.

На осенне-летнем поле один вид работ сменяет другой. Уже началась уборка сахарной свеклы. Эта культура занимает в районе довольно большую площадь – 8400 гектаров. Сельхозпроизводители намерены убрать ее в наиболее благоприятные сроки.

Анна Светлова

 

Рыльские вести | Просмотров: 153 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: