Пятница, 20.07.2018, 20:53
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июнь » 22 » На полях района: О видах на урожай
Стратегия президента [83]Рыльские вести [709]
Губернские вести [356]Вести «РБ» [77]
Актуально [113]К сведению [350]
Было-стало [15]Эксклюзив [4]
Финпросвет [12]100 лет районке [2]

08:39
На полях района: О видах на урожай

Наш разговор с первым заместителем главы района Павлом Колоусовым был посвящен итогам весенней посевной кампании и видам на урожай, о котором уже можно говорить, в контексте экономического эффекта, который должны получить рыльские сельхозпроизводители в нынешнем году. 

Зерно сейчас подорожало – это явление сезонное, и цена, как правило, снижается с началом уборочной страды. Однако Павел Егорович считает, что рыночная конъюнктура в этот раз удержит цены на приемлемом уровне и наши сельхозпроизводители всех форм собственности получат ощутимую выгоду.

Курирующий АПК замглавы района знает, о чем говорит. Потому что и погода, и другие условия свидетельствуют: урожай нынешнего года не должен уступить прошлогоднему по валу и качеству. Значительно увеличены объемы самой популярной на рынке сельскохозяйственной продукции, к тому же еще больше стали засеянные площади.

– Во-первых, сегодня мы можем говорить о том, что многолетняя работа районной власти, направленная на максимально полное использование сельскохозяйственных угодий, дает свои результаты, – рассказывает Павел Егорович. – Вот на сегодня практически все 100 процентов таких земель обрабатываются. Наши сельхозпроизводители засеяли 82933 гектара. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составляла неполных 80 тысяч.

По всей зерновой группе (за исключением кукурузы на зерно) существенно увеличены площади: с 38136 га в прошлом году до 41496 гектаров в нынешнем. На три с лишним тысячи гектаров больше посеяно озимых культур – главного хлеба, нынче он возделывается на площади 23695 га. Экономически выгодной культурой сегодня стал и ячмень, которого посеяно более 9 тыс. га против прошлогодних 6462-х.

Увеличены и площади, отведенные под масличные культуры. Самым привлекательным здесь является подсолнечник, который сегодня занимает 6125 га против 4878 га в 2017 году. Также экономически выгодным нынче на рынке является рапс, что заметно по посеянному: если в прошлом году было 989 га, то сейчас – 4044. На 500 га больше и сои, так что теперь она растет на 10698 гектарах. Площадь, занимаемая сахарной свеклой, – на уровне прошлого года, но на 300 га больше запланированного – 6608 гектаров.

– Такая структура, – считает Павел Колоусов, – является результатом большого совместного труда специалистов районного управления АПК и сельхозпроизводителей. Мы совместно еще с осени основательно подошли к ее формированию, чтобы учесть рыночные условия, чтобы как можно более заметным был экономический эффект после уборки урожая.

Состояние посевов первый заместитель главы района оценивает как хорошее. Недавние дожди способствуют формированию зерна. А если учесть, что все сельскохозяйственные производители всех форм собственности с полной ответственностью подошли к уходам за посевами, своевременно провели все агрокультурные мероприятия, то становится понятным оптимизм Павла Колоусова. Ведь в последние годы рыльские растениеводы на очень хорошем счету в регионе, так что и в этот раз подвести не должны.

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 68 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: