На земле героев

17 июня

389

0

С начала марта 1943 года в районе деревни Кольтичеево в течение долгих семи месяцев шли тяжелые непрерывные бои. На западном берегу Сейма, на возвышенности, расположились немцы, на восточном – советские солдаты, которые раз за разом безуспешно пытались выбить фашистов и захватить страте­гически важную высоту. Лишь 27 августа нашим войскам удалось с большими потерями продвинуться вперед, что позволило 30-го освободить Рыльск. Именно благодаря прорыву в районе Кольтичеево было развернуто наступление, завершившееся на берегах Днепра.

Цветы – к подножию нового монумента

Символично, что в год 75-летия Победы со­трудники областного центра туризма совместно с рыльским Домом детского творчества и социально-педагогическим колледжем в результате про­веденной большой архивной работы обнаружили в Кольти­чеево на небольшом деревен­ском кладбище заброшенную братскую могилу. По воспоми­наниям очевидцев, в начале 60-х годов останки бойцов 121-й стрелковой дивизии были пе­резахоронены. Но тогда сняли только верхний слой могилы, поэтому с большой долей ве­роятности можно говорить о том, что в этом месте до сих пор лежат наши солдаты и мест­ные жители. Среди участников сражений было много курян, пополнивших ряды Советской Армии сразу после освобож­дения Курска и близлежащих населенных пунктов.

– Наш совместный проект получил название «Рыльская земля – земля героев». В рам­ках его подготовки мы решили соединить все туристические маршруты на территории рай­она. Взяли паспорта воинских захоронений и начали добро­совестно и четко прокладывать пути, чтобы уже в этом году пройти их с нашими воспитан­никами, – рассказывает педагог областного центра туризма Ва­лерий Зюкин. – Столкнулись с тем, что не все могилы указаны и не все имена на них совпада­ют. Самое непонятное для меня направление было здесь: Асмо­лово, Кольтичеево, Березники, Стропицы. А ведь в этих местах прошли основные события и главные бои за Рыльск.

Валерий Петрович отме­тил фамильное несоот­ветствие в количестве погиб­ших и захороненных. По его словам, «не хватало более 150 человек». Неучтенную могилу пробовали искать в местном лесу, но… безуспешно. Бла­годаря сотрудничеству с ко­мандиром поискового отряда «Курган» Алексеем Сотнико­вым появилось много допол­нительной информации, в том числе и о затерянной братской могиле. И вот в результате долгой кропотливой работы в зарослях кольтичеевского кладбища был найден остов не­когда существовавшего памят­ника на массовом захоронении советских солдат. На нем мож­но было прочитать имена двух его создателей. Возможно, се­ляне, не вчитываясь в надпись на едва сохранившемся над­гробии, считали могилу местом упокоения этих людей.

Сейчас уже никто точно не ответит на вопрос, почему за­терялась такая большая брат­ская могила. Главное, что ко Дню Победы силами неравно­душных, по-настоящему пре­данных своему делу людей, на этом месте появился новый па­мятный знак.

Андрей Лисман вручает благодарности создателям памятника

– Нашу инициативу под­держало руководство района, большую работу провел глава Березниковского сельсовета Игорь Цыганков, помогали сельские жители. Жаль, что эпидемия коронавируса не позволила привлечь наших воспитанников, пришлось трудиться втроем: мне с активистами поискового дви­жения Дома детского твор­чества Татьяной Коробовой и Тамарой Астопчук. Мы сами возили песок, мешали бетон, заливали и в итоге смогли поставить такой памятник к 9 мая, – добавляет Валерий Зюкин. – Дальше мы плани­руем увековечить на гранит­ных плитах имена погибших здесь советских воинов.

Чтобы выразить слова благодарности и поощ­рить всех причастных к вос­становлению небольшого ме­мориала, в главный праздник нашей страны – День России – в Кольтичеево приехали де­путаты областной Думы Олег Белашов, Сергей Носов, руко­водитель проекта «Наследники Победы» Олег Адамайтис. Они вручили благодарственные письма и небольшие подарки Валерию Зюкину, Татьяне Ко­робовой, Тамаре Астопчук и Игорю Цыганкову.

– Это удивительный и уни­кальный памятник. Вы сделали очень хорошее, доброе и важ­ное дело, которое не должно остаться незамеченным. У нас есть будущее, пока мы помним свою историю, – подчеркнул Олег Белашов.

Особую признательность по­исковикам выразил и глава района Андрей Лисман, под­черкнувший значимость этого события, в том числе и в кон­тексте патриотического вос­питания подрастающего поко­ления.

Из-за угрозы распростра­нения коронавируса награж­дение прошло с участием уз­кого круга людей и, разуме­ется, с соблюдением всех мер безопасности.

Светлана Беседина

 

Читайте также