На главной стройплощадке региона

20 декабря

222

0

На очередной встрече клуба «Чистая энергия», работающего при информационно-аналитическом центре Курской атомной станции, автору этих строк довелось побывать впервые. Несколько дней назад представители районных газет были приглашены на пресс-тур, на котором познакомились с ходом строительства станции замещения.

Общее впечатление, пожалуй, наиболее точно выразил представитель областного комитета информации и печати Игорь Самохин. Случилось это уже после посещения объектов строительства, на встрече за «круглым столом».

– Мне много раз приходилось бывать на крупных стройках в разных регионах России, – рассказал Игорь Алексеевич. – Но такого колоссального строительства видеть не приходилось. Хорошо, что это всё не спрятано, что вы показываете это общественности, прессе. Думаю, полезно было бы и молодому поколению организовывать экскурсии на будущую атомную станцию.

Собственно, одной из целей пресс-тура, названного «Топографическая карта Курской АЭС-2», было именно придание этому важнейшему объекту нашей области большего общественного резонанса, причем именно с ориентацией на молодежь. Информационно-аналитический центр совместно с руководством станции в этом отношении проводит большую работу, в основном (что естественно) в Курчатове. А вот что касается других районов – тут, как говорится, есть куда расти…

И вот мы встретились в декабре 2019-го, чтобы собственными глазами увидеть, как идет «колоссальное» строительство второй атомной станции. Для начала напомним, что это за объект и для чего он возводится.

Энергоблоки АЭС-2 заменят выбывающие по истечении срока эксплуатации энергоблоки действующей станции и продолжат жизненный цикл крупнейшего в Черноземье генерирующего источника электроэнергии практически до конца столетия.

Первые два блока станции строятся по проекту «водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный». Как уверяют специалисты, это передовой продукт в сфере высоких ядерных технологий.

Это самые эффективные энергоблоки в России: они будут более чем на четверть мощнее, чем каждый из действующих ныне на Курской АЭС. По безопасности проект признан соответствующим всем современным требованиям.

Первые подготовительные работы на площадке строительства начались еще в декабре 2013 года. Сооружение новых энергоблоков началось 29 апреля 2018 года, когда в фундаментную плиту реакторного здания были уложены первые кубометры бетона. Тем самым был дан старт основным строительным работам.

Не самой удачной выдалась погода для экскурсии по большой стройке, но помешать пресс-туру она не смогла. В тот день мы посетили несколько объектов.

Первой была насосная станция подпитки, предназначенная для первичного заполнения водоема-накопителя и последующего пополнения безвозвратных потерь воды в процессе эксплуатации первого и второго энергоблоков. Расположена она вне контура основной строительной площадки, от Сейма ее отделяет временная дамба.

Далее мы посетили цех изготовления армометаллоблоков – объект, который сопровождающие нас специалисты назвали крайне важным для сооружения станции замещения. Его назначение – изготовление конструктивных элементов для фундаментных плит зданий и сооружений. С учетом накопленного опыта процесс изготовления армоблоков усовершенствован, в технологическую цепочку внесены оптимальные изменения, что позволяет снижать трудозатраты и сокращать сроки армирования.

Последним объектом экскурсии стала строительная площадка Курской АЭС-2 у здания будущего реактора. В нем будут размещены ядерная паропроизводящая установка и системы ее аварийного расхолаживания. Двойная защитная оболочка и устройство локализации расплава исключают выход радиации в окружающую среду и служат физической защитой от природных катаклизмов и техногенных аварий.

Необходимо отметить, что оборудование для энергоблоков на 80 процентов изготовлено российскими предприятиями по передовым проектам. В настоящее время на стройке работают более 4700 человек.

Закончился пресс-тур экскурсией по музею информационно-аналитического центра, рассказывающего об истории атомной энергетики, возведения курской станции, о ее сегодняшнем дне и, конечно, будущем.

Юрий Козлов

Читайте также