Музей Богородской игрушки побывал в Рыльске

2 апреля

350

0

Недавно в Рыльском социально-педагогическом колледже побывал выездной музей Богородской деревянной игрушки. На экспозиции были представлены пестрые курочки на подставке, фигурки кузнецов, коней, мужиков, медведей.

Более сотни рыльских детей побывали на мастер-классе Богородской игрушки в социально-педагогическом колледже

Богородской игрушке – народному промыслу подмосковного села Богородское – более 350 лет. Она известна всему миру. Современные Богородские игрушки неоднократно награждались золотыми медалями на выставках в Брюсселе, Нью-Йорке, Париже.

Для проведения мастер-класса была выделена аудитория на первом этаже. Сотрудники музея оформили ее двумя выставками: «Образ коня в русской деревянной игрушке» и «Богородская изба». В коридоре расположилась выставка игрушек.

– Посещение выездного музея – уникальная возможность для наших студентов, преподавателей, школьников ознакомиться с историей удивительной выдумки русских мастеров. Эти работы поражают своей красотой и тонкостью резьбы, видно, что их делали настоящие художники. Был замечательный мастер-класс, на котором посетители под руководством сотрудников музея создавали богородские игрушки, – рассказывает директор колледжа Ольга Ильина.

В первый день работы выставки сотрудники встретились с группами студентов дошкольного и школьного отделений. Надо отметить, что изучение этого промысла входит в программу детских садов и начальных классов. Народная деревянная игрушка близка и понятна каждому ребенку, она вобрала в себя опыт многих поколений. Игрушка учит, развивает, воспитывает, пробуждает творческую фантазию, помогает детям знакомиться с окружающим миром. Преподаватели тоже проявили интерес к деревянной игрушке.

– Мы работаем с разными материалами: войлок, пластик, бисер, декоративная соломка и многое другое. Но я всегда мечтала освоить резьбу по дереву. На мастер-классе с коллегами ознакомились с азами контурной и геометрической резьбы, теперь уже со студентами будем работать с древесиной. Для этого приобрели необходимый инвентарь, – делится впечатлениями преподаватель Татьяна Игнатущенко.

На следующий день на мастер-класс пришло более ста школьников, потребовалась помощь волонтеров. Детям понравилось все. Они внимательно слушали экскурсовода, рассматривали экспонаты, с удовольствием и интересом принимали участие в создании игрушки.

В свободное время гости познакомились с Рыльском, его старинными зданиями, храмами, побывали в краеведческом музее.

 

Читайте также