Монументальное издание о рыльском крае

4 февраля

236

0

Книга «Рыльский край: от древности до наших дней», увидевшая свет в минувшем году, вызвала весьма большой интерес у рылян и гостей города. В конце прошлой недели в межпоселенческой библиотеке прошла презентация этого уникального издания. Мероприятие по разным причинам откладывалось. Главной из таковых стало большое несчастье – внезапный уход из жизни ее автора и составителя Станислава Герасименко…

Надо признать: наш край – почва благодатная для творческого человека, вдохновляемого великолепными пейзажами, прекрасными людьми, уникальной историей. Всё это располагает к написанию очерков, съемке фотографий и видеосюжетов. Издавались и книги о Рыльске и его окрестностях. Но это – на данный момент последнее – издание стало поистине монументальным.

На страницах довольно объемного тома нашли свое отражение и многовековая история рыльского края, и его сегодняшний день. Текстовая часть выполнена доступным и четким языком, но главное достоинство книги, конечно, – ее иллюстративный ряд. Это тот случай, когда, если ты хоть немного знаком с нашими землями, людьми, природой, – не оторвешься.

Ведущая вечера – сотрудница библиотеки Елена Зиновьева

Об этом шла речь на презентации, и ни у кого, можно уверенно утверждать, не повернется язык сказать, что кто-то был неискренним. Ведущей вечера была сотрудница библиотеки Елена Зиновьева, она провела небольшой экскурс по главам книги. Органично вплелись в канву мероприятия проникновенные песни в исполнении рыльских артистов.

Многие из присутствующих пожелали выступить, чтоб рассказать свои впечатления от процесса издания. Задуман проект был, как известно внимательным читателям «Районных будней», еще в первой половине 2018 года. Инициативу подал глава района Андрей Лисман. Разными путями, в том числе через газету, велся сбор материалов. Основная нагрузка легла на фотохудожника и журналиста Станислава Герасименко.

Как следует из прозвучавших воспоминаний, непростой была та работа. Но это, пожалуй, и сыграло главную роль: книга получилась именно такой, и в этом ее уникальность, в этом секрет ее успеха.

Успех этот неоспорим: ее спрашивают в библиотеке, в администрации, в редакции… Заместитель главы района Юрий Князев сказал, что тысяча напечатанных экземпляров – это очень мало, так как спрос на издание поистине гигантский: практически все, кому довелось держать ее в руках, мечтают получить ее в личную библиотеку.

…Так сложились трагические обстоятельства, что эта встреча творческих и неравнодушных людей была посвящена памяти автора книги Станислава Герасименко. Он не дожил всего несколько месяцев до своего 75-летия, а эта работа стала последней большой книгой в его жизни.

Станислав Никитьевич – фотохудожник и журналист, имя его известно далеко за пределами Курской области. Как профессионал он состоялся в разных уголках бывшего СССР, но, будучи уроженцем Рыльского района, вернулся сюда в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Главным делом его жизни стало прославление малой родины.

Он делал это как корреспондент районной и областной газет. Будучи признанным мастером, направлял свои работы во всероссийские издания, и те их с удовольствием принимали в печать.

Работать над полноцветными книгами Станислав Герасименко начал в начале 2000-х. Увидели свет созданные им книги про наш город, про Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь, сотрудничал он и с другими районами. Самым громким и, к великому сожалению, последним аккордом его творчества стала книга «Рыльский край: от древности до наших дней».

На вечере в библиотеке много вспоминали и говорили о нем: родные, коллеги, друзья и знакомые, люди, которым приходилось сталкиваться с фотомастером по роду занятий. Надо признаться, даже мы, сотрудники «Районных будней», давно, казалось бы, знакомые со Станиславом Никитьевичем, много нового услышали об этом человеке, о становлении его как большого профессионала, как настоящего мастера…

Юрий Козлов

Читайте также