Вторник, 26.09.2017, 19:28
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Август » 4 » Молодой агроном Иван Носов
Стратегия президента [13]Рыльские вести [611]
Губернские вести [310]Вести «РБ» [65]
Актуально [17]К сведению [281]

10:50
Молодой агроном Иван Носов

Трудно себе представить, для скольких людей народная мудрость «Где родился, там и пригодился» стала жизненным кредо. К их числу относится крестьянский сын Иван Носов – со всем еще молодой человек с крепким мужицким умом и деловой хваткой, любящий землю, поле, всё, что растет и цветет под не бом милой родины. 

Разговор со специалистом в области агрономии состоялся на его рабочем месте – где колосятся разливы ячменя, единым ковром стелятся цветки подсолнечника, высокой стеной зеленеет кукуруза. А как иначе, ведь гектары земли с самыми различными культурами и есть то место, где применяет свои знания молодой человек.

– В целом у меня творческая работа, – начал разговор агроном. – Я в постоянном контакте с природой. И мне это доставляет удовольствие.

Как стало известно из разговора, Иван родился на рыльской земле, в Воронке. После одиннадцати классов местной школы поступил в один из областных вузов. Получил диплом по специальности «агроном-полевод». Прежде чем найти себя в профессии, год отслужил в армии. А затем по воле случая был принят на должность агронома в ООО «Михайловское», где и трудится уже второй год.

Целей и задач у него предостаточно. Изо дня в день необходимо организовывать сельскохозяйственные работы должным образом. Учитывать климатические и географические особенности той или иной местности. Понимать, правильно ли развивается растение, хороша ли почва, чего не хватает для нормального роста и увеличения урожая. Ведь агроном – это «научный работник земледелия». Он исследует условия, в которых находятся посевы, определяет критерии тепла и влаги, атмосферного давления, способы обработки почвы, оптимальное количество используемых удобрений. Также в задачах Ивана – введение передовых технологий в борьбу с болезнями растений и вредными насекомыми.

– На данном поле в этом году зреет ячмень, – сорвав несколько колосьев, продолжает беседу специалист. – Это очень важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших растений в истории человечества. Зерно ячменя широко используется для продовольственных, технологических и кормовых целей. Сейчас полным ходом идет уборка этой культуры. Пришло время: колосья налиты, вызрели, да и погодные условия способствуют. Затем на очереди – подсолнечник, соя и кукуруза.

В силу своего возраста Иван прибегает к опыту и знаниям старших коллег. Учится у них, берет на заметку тот или иной совет и применяет его в деле.

С утра до позднего вечера трудится молодой агроном на огромных площадях плодородного чернозема. По скромной улыбке на лице очевидно: по душе ему это дело и не в тягость. Остается пожелать начинающему специалисту солнечных будней, высоких урожаев и яркой путеводной звезды.

Людмила Скребнева

 

Рыльские вести | Просмотров: 171 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: