Вторник, 19.11.2019, 21:44
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Январь » 23 » Молодёжка: Про Сергея, баян и Надежду
Стратегия президента [113]Рыльские вести [932]
Губернские вести [486]Вести «РБ» [92]
Актуально [200]К сведению [541]
Было-стало [17]Эксклюзив [13]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

18:04
Молодёжка: Про Сергея, баян и Надежду

Без сомнения, творческие люди всегда отличаются от большинства. Они будто живут в другом мире, приоткрывая в него дверь каждому из нас. Это, как правило, яркие, неподвластные стереотипам, неординарные личности, с которыми интересно общаться. Их открытость является движущей силой вдохновения, а стремление к постоянному поиску нового опыта заставляет порой совершать, на первый взгляд, необдуманные и ветреные поступки. Они видят мир иначе, потому и стремятся показать нам свою интерпретацию окружающей действительности.

Для большинства из нас такой музыкальный инструмент, как баян, не вызывает особого интереса. Часто от молодежи можно услышать: да кто его будет слушать! И эту тенденцию подтверждает тот факт, что в нынешнем году в рыльской школе искусств даже не было набора по обучению игре на баяне, потому что дети хотят заниматься более современными творческими направлениями. Сломать этот стереотип решилась молодая семья Сергея и Надежды Есиных, для которых инструмент стал не просто работой, а смыслом всей жизни.

История этих ребят поистине удивительна. Они жили в Рыльске, Сергей учился в четвертой школе, а Надежда – в первой, занимались в школе искусств. Только вот девушка, наставником которой была Светлана Александровна Харламова, твердо знала, что хочет связать свою жизнь с музыкой, поэтому и поступила в Суджанский техникум искусств, а затем в Белгородский институт культуры.

С Сергеем было всё иначе. Как сам признается, учился спустя рукава. Но Вера Алексеевна Требесова почувствовала в парне огромный потенциал и, будучи мудрым преподавателем, отправила его в Курский колледж культуры на день открытых дверей. Так одна поездка в областной центр навсегда изменила отношение молодого человека к музыке. Через год он стал студентом этого учебного заведения, а после окончил Орловский институт культуры.

Познакомились ребята через социальные сети. В родном городе они даже никогда не встречались, всё-таки трехлетняя разница в юности может оказаться настоящей пропастью. Вскоре поженились. Через некоторое время им поступило предложение поработать с группой русских музыкантов в Китае, потенциальные работодатели даже согласились подождать, пока Надежда завершит учебу. Так музыкальная карьера для них началась в ресторане Пекинского выставочного комплекса – одного из самых крупных в мире.

Сергей и Надежда рассказывают, что китайцы очень любят русскую культуру. Завораживают их звуки баяна и аккордеона, они поют нашу «Катюшу» и «Подмосковные вечера», это у них самые популярные песни. К русским людям китайцы относятся весьма доброжелательно – вероятно, сказывается прошлое наших стран. Во времена социализма Китай считал Советский Союз своим «большим братом» в политических и экономических делах, потому и уважение к русским сохранилось до сих пор.

Набравшись опыта, этой весной молодые люди вернулись на Родину, чтобы здесь показать землякам, насколько интересным и многогранным может быть исполнение популярной музыки на баяне. Сергей и Надежда твердо уверены, что этот инструмент универсален, ведь на нем можно играть не только классические музыкальные произведения, но и джаз, рок, техно. Чаще всего они берут за основу известные песни и исполняют их в новой аранжировке, создают которую самостоятельно. Кстати, если раньше супруги были двумя отдельными исполнителями, то теперь это дуэт под названием «Fiesta».

– Иногда днями напролет думаешь, что бы новенького и необычного написать, – рассказывает Сергей. – А бывает, посреди ночи какая-нибудь идея интересная придет, так сразу же встаешь, фиксируешь, чтобы ни одной детали не упустить.

Плоды их творчества рыляне могли оценить, посетив летом концерт в Доме культуры. Кроме того, дуэт несколько раз выступал перед отдыхающими в санатории «Марьино», перед воспитанниками музыкальной школы, чтобы пробудить в подрастающем поколении интерес к баяну, который в последние годы наравне с аккордеоном набирает популярность среди известных во всем мире музыкантов.

А осенью супруги Есины приняли участие в масштабном международном конкурсе в Самаре «Виват, баян!», где заняли второе место. Эту, без сомнения, победу ребята считают главным своим достижением на сегодняшний день, останавливаться на котором они не собираются.

– Более двухсот участников, высокий уровень организации, квалифицированные члены жюри с иностранными представителями, хорошо подготовленные конкурсанты, – делится своими впечатлениями Надежда. – Безусловно, для нас такой огромный опыт бесценен возможностью профессионального роста и перенятия практических навыков и новых знаний у настоящих мастеров и виртуозов.

Вообще, у Сергея и Надежды впереди большие планы, связанные с дальнейшей творческой деятельностью. Да и как же иначе. Талантливые, амбициозные, обаятельные вряд ли смогут оставить кого-то равнодушными, а их особые природные данные и умения, приобретенные за годы обучения, наверняка помогут им справиться с любой, даже невыполнимой на первый взгляд задачей. Сейчас супруги Есины уехали в Сочи, чтобы там жить и работать. Но родной Рыльск забывать они не собираются, ведь здесь остались самые дорогие и близкие им люди. Думаю, в будущем мы увидим их на сцене не только нашего Дома культуры с еще более интересной, разноплановой концертной программой.

Светлана БЕСЕДИНА

Рыльские вести | Просмотров: 14 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: