Воскресенье, 19.11.2017, 09:38
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Июль » 28 » Мнение очевидца: Тайна гибели линкора
Стратегия президента [21]Рыльские вести [628]
Губернские вести [318]Вести «РБ» [66]
Актуально [24]К сведению [288]

09:36
Мнение очевидца: Тайна гибели линкора

29 октября 1955 года на севастопольском рейде подорвался линкор Черноморского флота «Новороссийск». В катастрофе погибло 829 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры. До 1989 года эта трагедия была строго засекречена. Причины взрыва до сих пор не установлены. О некоторых шла речь в июньской передаче «Взрыв линкора «Новороссийск» на телеканале «Звезда». Очевидец тех событий Владимир МОЗГОВОЙ написал свой отзыв автору передачи Олегу Масленникову-Войтову со своими воспоминаниями и оценкой версий происшествия. Накануне Дня ВМФ публикуем выдержки из этого письма. 

…Мирное время – десять лет после Победы. Линкор – на бочке и якорях, всего в 300 метрах от берега. И вдруг – взрыв, потрясший весь Севастополь! Я – молодой матрос, курсант учебного отряда. В наших береговых кубриках, где мы жили, в половине второго ночи вылетели окна. Боевая тревога…

Через некоторое время к нам начали поступать моряки – полураздетые, раненые, почти у всех перебинтованы руки, сквозь бинты проступает кровь. А сотни ребят и все командиры, не покинувшие боевые посты, ушли под воду с кораблем. В течение двух часов аварийные группы успели вырезать «люки», были спасены несколько моряков. Но эти «окна» ускоряли погружение.

В день гибели линкора, в последующие несколько суток город-герой ревел, стонал. Матери, жены, дети оплакивали своих родных. Последующие годы всё было окутано тайной – нам запрещали об этом говорить, писать в письмах. Далее я служил на пограничном крейсере-ледоколе «Пурга» на Баренцевом море. Нас было 19 специалистов – выпускников Севастопольской «школы оружия», живых свидетелей гибели флагмана Черноморского флота. Мы общались, вспоминали, но никто не знал причины гибели корабля и его матросов, старшин, мичманов, офицеров.

Сейчас рассматриваются три основные версии трагедии: старая донная мина, взрыв боезапаса, диверсия итальянских пловцов. Но по ходу расследования отметаются версия за версией.

А четвертая вовсе кажется невероятной. Командующий ВМС СССР Николай Кузнецов, прошедший через горнило войны, ратовал за перевооружение флота, за строительство новых мощных кораблей, авианосцев, чтобы не уступать США. На это требовались громадные средства. А глава государства Никита Хрущев был противником этой идеи. Он говорил, что одна ракета легко уничтожает даже до зубов вооруженный авианосец.

Корабль, по мнению Хрущева, – уязвим. Мина, торпеда, диверсия – и он гибнет. И вот найден объект, наглядно продемонстрирована его незащищенность, доказывая, что не надо тратить народные деньги в новый ракетный век. Версия разработана и исполнена… Невероятно? Но почему бы нет?

…Вблизи «школы оружия» поставлен памятник матросу Кошке – герою времен обороны Севастополя 1854–1855 годов. Мы, курсанты учебного отряда, в 1956 году участвовали в возведении этого монумента. А на наших глазах погибли братья-моряки. И кто-то очень хотел, чтобы никто не знал об их подвиге, о морской катастрофе. Почему?

30 июля 2017 года – День Военно-Морского флота России. В катастрофе 29 октября 1955 года погибли 13 курских моряков. В кают-компаниях Курска и Рыльска мы помянем их…

 

Просмотров: 161 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: