Воскресенье, 18.11.2018, 01:06
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Март » 7 » Милым дамам: Долгожительница из Обесты
Стратегия президента [92]Рыльские вести [752]
Губернские вести [387]Вести «РБ» [79]
Актуально [147]К сведению [371]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

13:50
Милым дамам: Долгожительница из Обесты

Начало года, как водится, на праздники щедро. А для Анны Андреевны Карых оно еще и юбилей принесло: уроженка Обесты отметила 90-летие.


Искреннюю улыбку на лице юбилярши вызвало поздравительное письмо от президента России с добрыми пожеланиями. Глава Крупецкого сельсовета Владимир Анохин вместе с посланием руководителя государства вручил имениннице памятный подарок. В своем поздравлении подчеркнул, что эта женщина является долгожителем села, жизненный опыт и мудрость которой необходимы молодому поколению.

Жизнь Анны Андреевны похожа на множество других историй людей из сельской российской глубинки. Родилась в крестьянской многодетной семье. Судьба каждого сложилась по-своему, разбросало сестер по стране. Анна Андреевна осталась верна своей земле и всю жизнь посвятила родной деревне.

В трудовой книжке – записи о количестве отработанных человеко-дней в качестве разнорабочей в местном колхозе. А что значит быть разнорабочей? Выполнять любую необходимую и сезонную работу. Тяжелейший труд на полях и фермах, который всегда отличался высокими показателями, требовал полной отдачи физических и душевных сил.

 – Летом в основном были заняты на полях, – погружается в воспоминания женщина, – работы всегда было много. И зимой не сидели без дела. Дома пряли, вышивали. В колхозе – заготавливали лед. Это сейчас можно удивиться: зачем? А тогда – привычное дело. На речке вырезали ледяные глыбы, их перевозили в специальную яму, пересыпали опилками. И так хранили до лета. А когда начинались жаркие дни, этот ледяной запас служил вместо холодильника. Так на фермах сохраняли свежесть молока.

Замуж вышла по велению сердца за односельчанина Василия. В заботах, трудностях, искренних чувствах вырастили двоих детей. Привили им отзывчивость, доброту, уважение. Грусть в глазах юбилярши свидетельствует: уже не один год она вдовствует. Трудно смириться с потерей родных и любимых. Но рядом ее продолжение – большая и дружная семья. Вместе с ней живет дочь Мария – заботится о матери, не дает ей почувствовать себя одинокой. В гости часто наведываются внуки и правнуки, с которыми некогда скучать.

Долгожительницу отличают трудолюбие, тактичность и доброжелательность. К любому делу она всегда относилась добросовестно. Никогда не сетует на жизнь, умеет радоваться всему, что ее окружает.

Чтобы поздравить с замечательным юбилеем, собралась в доме дружная семья. В адрес виновницы торжества не переставали звучать добрые пожелания…

Людмила СКРЕБНЕВА

Стратегия президента | Просмотров: 421 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: