Суббота, 17.11.2018, 12:08
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Январь » 23 » Материнский капитал: ежемесячная выплата
Стратегия президента [92]Рыльские вести [752]
Губернские вести [387]Вести «РБ» [79]
Актуально [147]К сведению [371]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

16:20
Материнский капитал: ежемесячная выплата

Одной из инициатив президента России Владимира Путина, направленных на улучшение демографической ситуации в стране, была, как мы помним, помощь нуждающимся семьям при рождении второго ребенка из средств материнского капитала. Все инициативы главы государства в рамках стартовавшего с января Десятилетия детства обрели форму закона. 

Областное отделение ПФР сообщает, что учреждения Пенсионного фонда России принимают заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается нуждающимся семьям, в случае если второй ребенок (родной, усыновленный) рожден, начиная с 1 января 2018 года, то есть мама может подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление ежемесячной выплаты.

Обязательные условия для назначения ежемесячной выплаты – наличие гражданства РФ как у рожденного (усыновленного) ребенка, так и у получателя выплаты, а также постоянное проживание на территории РФ получателя выплаты.

Право на ежемесячную выплату за счёт средств материнского капитала имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Так, в Курской области в 2018 году будет иметь право на ежемесячную выплату семья, в которой доход на каждого её члена, включая рожденного (усыновленного) ребенка, составляет менее 14 587,5 руб. в месяц.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время до истечения полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного). Если обратиться не позднее шести месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. В остальных случаях выплата устанавливается со дня подачи заявления о её назначении.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать по месту жительства в клиентской службе учреждения Пенсионного фонда или через многофункциональный центр. При этом территориальный орган ПФР или МФЦ выдаёт расписку о приёме заявления. Одновременно родители смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка назначается в месячный срок с даты приёма (регистрации) заявления о назначении выплаты. Выплата осуществляется через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приёма (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за 2 квартал предшествующего года. Если семья, проживающая в Курской области, обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за 2 квартал 2017 года – 8 993 руб.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение, а также предоставить все необходимые для назначения документы.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается: при достижении ребенком возраста полутора лет; в случае переезда получателя выплаты на постоянное место жительства в другой субъект РФ; в случае отказа от получения выплаты; в случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на выплату; в случае смерти гражданина, получающего указанную выплату, объявления его в установленном порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим, а также в случае лишения его родительских прав; в случае использования средств материнского капитала в полном объёме.

Обратите внимание, что размер материнского капитала ежемесячно будет уменьшаться на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

В случае если фактический остаток средств материнского капитала меньше размера ежемесячной выплаты, то данная выплата осуществляется в размере фактического остатка средств материнского капитала на текущий месяц.

С перечнем документов, необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона» в блоке «Актуальная информация».

 

Стратегия президента | Просмотров: 342 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: