Среда, 19.09.2018, 06:37
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июль » 18 » Людские судьбы: Добро отзовётся добром
Стратегия президента [83]Рыльские вести [733]
Губернские вести [369]Вести «РБ» [77]
Актуально [136]К сведению [362]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [14]100 лет районке [2]

08:44
Людские судьбы: Добро отзовётся добром

Есть когорта людей способных на отзывчивость и сострадание, помощь тем, кто в ней нуждается. Сегодняшняя наша героиня именно такая.

Многие в нашем районе знают Дину Григорьевну Сербину. Это и не удивительно, ведь в течение тридцати лет, с самого дня основания, она возглавляла районное общество инвалидов.

В молодости мечтала о работе учителя, поэтому окончила в далёком 1958 году педагогическое училище (отделение физвоспитания). По распределению работала в Киргизии, потом вернулась в родной Рыльск и устроилась в Ивановский интернат. Позже некоторое время учительствовала в Фитиже и Большенизовцевской школе.

Рассказывает, что педагогический стаж у неё небольшой. Это позже уже отработала 18 лет на сырзаводе. Неизвестно, как бы сложилась дальше её трудовая биография, если бы не серьёзная болезнь, приведшая в 46 лет к инвалидности.

В те годы как раз образовывалось общество инвалидов. Его-то и предложили нашей героине возглавить в Рыльском районе.

– Это было моё спасение, – вспоминает Диана Григорьевна (кстати, по документам она именно Диана – прим. автора). – Получая пенсию по инвалидности, продолжила работать. Сознавала, какое важное ответственное дело доверено. Некогда стало думать о себе и своих болячках. Они отошли на второй план. С головой окунулась в работу. Своих детей нет, поэтому особое внимание уделяла юным подопечным. Ведь когда видишь, как смеётся больной ребёнок, радуется подарку, просто хочется жить...

Работа в обществе инвалидов стала для неё отдушиной. Об их проблемах знала не понаслышке, поэтому старалась каждому помочь и словом, и делом, создать достойную полноценную жизнь.

Так постепенно Рыльское отделение ВОИ заработало себе авторитет, а понимание со стороны администрации города и района ощущало всегда. Находились руководители-хозяйственники и спонсоры, готовые материально помочь людям с ограниченными возможностями здоровья. А это всё необходимо для проведения различных мероприятий.

Особенно памятны Диане Григорьевне тяжёлые 90-е годы, когда с прилавков магазинов исчезли все продукты. Но и тогда районное общество инвалидов нашло поддержку в лице руководителя хозяйства «Русь» Николая Носова. Не забыть то время, когда выделенные им крупы делили кружками на каждого члена общества... Да, и такое было.

Позже эстафету помощи инвалидам продолжил Сергей Носов. Конечно, и власть не остаётся в стороне. Так, когда подводили газ к дому, где родилась и поныне живёт Диана Григорьевна, потребовались средства, то оказал материальную поддержку сегодняшний глава района Андрей Лисман.

Но перво-наперво «выбивала помощь» для других, для тех, кому нужен был ремонт жилья, поэтому и поныне живёт в необустроенной квартире.

К подопечным детям всегда относилась с позиции «ограниченные возможности – неограниченные способности». Её радовали успехи каждого на конкурсах-выставках, да и просто на мероприятиях.

Со слезами на глазах пожилая женщина вспоминает удивительные истории, как две маленькие девочки, по состоянию здоровья не умеющие ходить, сделали первые в жизни шаги именно на их мероприятиях, глядя на других резвящихся ребятишек. Однажды это произошло в городском парке, а в другой раз – в городском Доме культуры. Это – не только чудо, но и настоящая награда.

К слову, поощрений и почётных грамот разного уровня за многолетний плодотворный и добросовестный труд у этой женщины множество, всех не перечесть, да и вряд ли это нужно. На видном месте в комнате расположилась благодарность губернатора Курской области Александра Михайлова.

Не так давно, три года назад, Диана Григорьевна отметила 75-летний юбилей, принимала поздравления в Рыльском краеведческом музее, а совсем недавно, 5 июля, в Курске её чествовали по случаю 30-летия общества инвалидов и ухода на заслуженный отдых. За большой личный вклад в улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья Диане Григорьевне вручены Почётная грамота Курской областной Думы и Почётная грамота центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Столько было сказано добрых слов, что растрогали до слёз!

Находясь на отдыхе, ветеран труда желает своим преемникам удачи в нелёгком труде, не забывать о подопечных детях. А мне хочется пожелать, чтобы нынешнее руководство общества не забывало эту замечательную женщину и так же, как она помогала людям, оказывали ей посильную поддержку в ремонте жилья или в каждодневных будничных вопросах.

Людмила Шуманова

 

Рыльские вести | Просмотров: 192 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: