Среда, 17.10.2018, 18:42
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Люди труда: Жизнь – любимому делу
Стратегия президента [87]Рыльские вести [743]
Губернские вести [383]Вести «РБ» [79]
Актуально [140]К сведению [367]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

09:23
Люди труда: Жизнь – любимому делу

Антонина Николаевна и Николай Егорович Шинкаренко родом из одного села – Сухиновка Глушковского района. Сейчас оба на пенсии и продолжают работать в средней школе №4. В советское время жена, как декабристка, поехала за мужем в Рыльск по месту его распределения. Но, как говорится, обо всём по порядку.

Не известно, как сложилась бы жизнь юной Антонины, если бы в пору окончания школы она не поехала в Сумскую область в гости к тётке. Местные подружки собрались учиться на кондитера. Стала задумываться, как ей тогда казалось, о «сладкой» жизни и она. Лишь по окончании Харьковского техникума советской торговли поняла, какой это тяжёлый труд. Особенно нелегко было дипломированному повару-кондитеру в первое время, когда работали в три смены. Но со временем, что называется, привыкла, да и с годами накопился опыт.

Когда с мужем переехали в Рыльск, довелось трудиться в сфере общественного питания. Была кондитером в кафе «Юность», затем работала в АО «Луч», пока эта организация не прекратила своё существование. Тогда и получила Антонина Николаевна статус безработной...

Тут-т и предложил директор рыльской школы №4 Антонине Николаевне поработать в школьной столовой поваром. Особого выбора не было, поэтому согласилась. Впрочем, на поварской должности пробыла всего полгода. Так сложились обстоятельства, что пришлось стать временно исполняющей обязанности заведующей столовой, решилась и на это. И вот теперь Антонина Николаевна работает заведующей.

Работа в школьной столовой специфична. Здесь – как в армии, всё строго по распорядку и рассчитано по минутам. В буфете-столовой вместе с ней трудятся шесть человек: один повар и по две буфетчицы и посудомойки. На рабочее место приходят задолго до первого звонка, ведь в 10 часов 10 минут открывается буфет, а после первого урока начальные классы идут уже на первый завтрак. Мест хватает где-то на 150 человек, поэтому завтракают в два захода, обслуживая до 300 школьников. К этому времени бывает готова свежая выпечка, которой в день женщины изготавливают до 600 единиц.

Стряпают сладкие пирожки с повидлом, со сгущёнкой, с маком. Запекают сосиски и котлеты в тесте, пользующиеся особым спросом. Даже выпускники не одного поколения вспоминают именно школьные котлетки...

Меню разнообразно. За качеством супов и борщей, жарко’го, плова, пельменей, сырников, тефтелей и салатов, других блюд следят медицинские сёстры. За завтраком следует обед, а там и полдник. Кстати, питаются бесплатно (по талонам), получая завтрак и обед, 114 ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей. Жизнь школьной столовой замирает до следующего дня, когда после большого перерыва проходят девять групп «продлёнки».

И так каждый учебный день. Свою работу Антонина Николаевна любит и ежедневно спешит в школу. Признаётся:

– В мае мне исполнилось 60, пора бы, как говорится, на заслуженный отдых... Но скажу честно, я не готова пока к этому шагу. Мне кажется, уйди на пенсию, и жизнь сразу же закончилась... Конечно, и дома дел хватает. Вместе с мужем держим на подворье свиней, кур и уток, есть огород. Но столько лет каждый день в школе! Здесь вместе со всеми занимаюсь любимым делом. Ведь полноценное здоровое питание так важно для любого человека, пусть даже маленького. От этого зависит и самочувствие, и настроение, и результат нашего общего школьного труда...

И таких ветеранов труда в каждой школе немало. Для них это нечто большее, чем просто работа.

Людмила ШУМАНОВА

Рыльские вести | Просмотров: 443 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: