Вторник, 14.08.2018, 22:08
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июль » 23 » Люди на производстве: Труду все возрасты покорны
Стратегия президента [83]Рыльские вести [719]
Губернские вести [362]Вести «РБ» [77]
Актуально [123]К сведению [356]
Было-стало [15]Эксклюзив [4]
Финпросвет [13]100 лет районке [2]

14:18
Люди на производстве: Труду все возрасты покорны

Бывает так, что люди старшего поколения, выйдя на пенсию, ощущают недостаток средств, поэтому и ищут возможности получения дополнительного заработка. Другие же пытаются снова устроиться на работу, чтобы разнообразить свою жизнь и принести таким образом пользу обществу. Но, сопоставляя физические возможности с предлагаемыми сегодня на рынке труда вакансиями, часто отказываются от этой идеи, ведь с возрастом и здоровье, и силы становятся уже не такими, как были в молодости. К тому же после десятилетий ежедневных походов на работу пенсионерам обычно хочется трудиться в собственном ритме.


Взвесив все «за» и «против», за решение этой проблемы взялось руководство ОАО «Глобус», ведь нынешние мощности предприятия и планирующееся в дальнейшем расширение производства позволяют помочь с трудо­устройством именно этой категории населения. Сегодня 16 человек пенсионного возраста упаковывают здесь степлерные скобы и изготавливают магниты. В целом работа ­несложная, но требующая особого внимания, усидчивости и терпения, видимо, поэтому и трудятся в цеху исключительно женщины.

У одних получается быстрее, другие немного не успевают, но стараются не отставать от коллег, ведь тут напрямую от количества готовой продукции зависит и зарплата. К слову, некоторые из этих женщин в свое время трудились на заводе, поэтому отчасти знакомы с технологией сборки. Многие скажут, что восемь-десять тысяч рублей по нашему времени деньги-то небольшие, но, согласитесь, всё же это существенная прибавка к пенсии. Несомненным преимуществом является индивидуальный подход к сотрудникам старшего поколения, а точнее сказать, к графику их работы, составляющемуся лишь по письменному заявлению.

– Пенсия – не повод считать, что жизнь закончилась, – делится своим мнением Нина Алексеевна Гаврилова, которая, кстати, раньше тоже трудилась на этом заводе. – Силы позволяют работать, а зарплата становится хорошим подспорьем.

– Да и жить хочется полноценной жизнью, а не прислушиваться, в каком боку колет, продолжает ее слова Надежда Андреевна Шульгина. – Женщине в любом возрасте хочется чувствовать себя нужной и полезной не только в собственной семье.

– И деньги зарабатываем, и самооценку себе поднимаем, – говорит Надежда Николаевна Черных. – Много значит и общение, ведь у коллег и совета спросить можно, и проблему обсудить, а они у нас часто похожими бывают.

Так и трудится на «Глобусе» этот небольшой, но сплоченный коллектив. А вообще мне кажется, возраст нельзя назвать решающим фактором, по которому можно объективно оценивать трудоспособность человека. Главное – большинство пенсионеров привыкли выкладываться на работе, они не махнут рукой, если что-то не получается, а обязательно доведут дело до конца. А не это ли является залогом успешного развития предприятия или организации?

Светлана БЕСЕДИНА

Актуально | Просмотров: 184 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: