Вторник, 22.10.2019, 12:31
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Сентябрь » 11 » Лихорадку разносят мыши
Стратегия президента [112]Рыльские вести [912]
Губернские вести [482]Вести «РБ» [92]
Актуально [199]К сведению [528]
Было-стало [17]Эксклюзив [12]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

09:03
Лихорадку разносят мыши

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. В Курской области ежегодно диагностируется от 5 до 30 случаев. 

Возбудителем лихорадки являются вирусы, которые сохраняются в популяции мышевидных грызунов. В нашем регионе таковыми являются преимущественно полевки рыжие, реже другие виды полевок и мышей. Полевки рыжие являются пожизненными носителями вирусов и активно их выделяют во внешнюю среду, инфицируя ее объекты. Восприимчивость людей к геморрагической лихорадке очень высокая.

Заражаются они при работе на садово-огородных участках, при посещении лесных массивов (туризм, охота, рыбная ловля, сбор ягод, грибов, растений), на сенокосах, уборке картофеля, корнеплодов...

Инкубационный период обычно составляет 2-3 недели (но может продлиться до шести). Болезнь начинается остро, в начальном периоде сходна с симптомами острой респираторной вирусной инфекции.

Заболевание может осложняться тяжелой почечной недостаточностью, разрывом почки, отеком легких, инфекционно-токсическим шоком. Такие осложнения опасны для жизни. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Специфические средства лечения и профилактики геморрагической лихорадки в настоящее время отсутствуют.

Чтобы не заразиться этим опасным заболеванием, нужно соблюдать следующие правила. При посещении леса и ночевке на природе обязательно мойте руки с мылом, не ешьте немытыми ягоды, для питья применяйте только бутилированную воду, не спите на земле, в стогах сена и соломы.

На приусадебных участках необходимо регулярно проводить дератизационные мероприятия, перед началам огородного сезона тщательно вымыть дачные и иные помещения, не захламлять их, исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения.

При сенокосах, перевозке и складировании сена, соломы необходимо надевать 4-слойную марлевую повязку и перчатки; во время работ нельзя принимать пищу, курить.. Овощи и фрукты, собранные на приусадебном участке, а также приобретенные в магазинах и на рынках, перед употреблением в пищу обязательно необходимо мыть кипяченой водой.

Сурен Акопян,

главный врач центра гигиены и эпидемиологии в Льговском районе

 

К сведению | Просмотров: 114 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: