Понедельник, 18.02.2019, 06:45
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Январь » 30 » Лицом к людям: Разговор власти с народом
Стратегия президента [96]Рыльские вести [781]
Губернские вести [401]Вести «РБ» [81]
Актуально [158]К сведению [390]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [18]100 лет районке [8]

08:35
Лицом к людям: Разговор власти с народом

Не в первый раз Андрей Лисман собирает встречу руководителей разного уровня с населением для общения в формате «вопрос–ответ». Глава района с первых лет после прихода к власти устраивает такие мероприятия. Каждый год не получается, что с сожалением отмечает он сам, но эти разговоры считает очень важными. Вот и в пятницу руководители города и района, организаций и предприятий, все, от кого зависят какие бы то ни было аспекты нашей жизни, явились в большой зал городского ДК, чтобы ответить на многочисленные вопросы граждан. 


Надо сказать, что подобное общение с народом вполне в контексте с позицией исполняющего обязанности губернатора Романа Старовойта, который справедливо считает, что происходящее на местах должно обязательно согласовываться с общественностью. И правда, не поспоришь: из кабинета или служебного автомобиля далеко не всегда увидишь и узнаешь, что же реально заботит народ.

Свой рассказ начнем тем же, чем начался разговор в ДК – представлением главных участников, которые разместились на сцене. Вёл встречу и отвечал на подавляющее большинство вопросов сам Андрей Лисман, вторым по популярности был глава города Дмитрий Великодный. Также присутствовали: депутаты областной Думы Олег Белашов и Сергей Носов (с 20 декабря минувшего года он вернулся в ряды регионального парламента, выдвинутый «Единой Россией» на освободившееся место), руководители налоговой инспекции Ирина Дорохова, местной клиентской службы пенсионного фонда Наталья Татарина, следственного отдела Максим Орехов, межмуниципального отдела МВД Юрий Воробьев, а также прокурор района Олег Лукин и главврач больницы Игорь Соболев.

Помимо того, в зале присутствовали руководители муниципальных служб, государственных и районных структур, представители управляющих компаний, рыльского благочиния. Ну и главные участники – люди, в основном жители райцентра. Которых, надо отметить, было немного, несмотря на достаточно широкое информирование. Стоит ли это считать показателем чего бы то ни было – то ли недоверия народных масс к власти, то ли наоборот, – не знаем. С другой стороны, можно быть уверенным, что тот, кто хотел поприсутствовать и задать свой вопрос, смог это сделать.


Но сперва – о чем говорили главы города и района, с чего начал Андрей Лисман и что постоянно повторял. Он и в своих интервью неоднократно обращает внимание на узком круге полномочий муниципальной власти, что иной раз даже хуже пресловутого нашего безденежья.

– В 2006 году, – это были первые слова главы района, – государственная исполнительная власть ушла, вместо нее начала работать муниципальная – с соответствующим разграничением полномочий. И вот одна из причин, по которой мы собираем подобные встречи, – донести до каждого, что мы можем сделать, решить, предпринять самостоятельно, а что – в силу законодательства – от нас не зависит совершенно никак.

В принципе, по ходу разговора не раз затрагивалась эта тема – что даже если какой-то животрепещущий вопрос не в компетенции местной власти, она непременно старается найти способ решения, заинтересовав областные службы – вплоть до главы региона.

Яркий пример: строительство объездной трассы. Вопрос этот, конечно же, не местного уровня, а регионального, но касается вплотную нас, рылян. Ясное дело, строительство дорогущее, денег и область столько найти не может. Впрочем, время от времени ведь находит! Появилась же несколько лет назад объездная вокруг Фатежа! Пусть и не такая сложная, какая нужна нам, но факт налицо. Стало быть, имеет смысл стучаться.

И вот глава района, отвечая на соответствующий вопрос, заявляет, что дело не такое уж безнадежное, что до обновившейся областной власти, до нового руководства дорстроевских ведомств эта мысль донесена, и понимание есть, стало быть, есть надежда на то, что всё сдвинется с мертвой точки (тем более в объявленный Романом Старовойтом год дорог в Курской области).


Главное, что на первом этапе зависит от местных властей, – найти средства на изготовление проектной документации – это не меньше полусотни миллионов рублей! И тут есть надежда, что помогут «Объединенные кондитеры», чье предприятие – «Промсахар» – в скором времени планирует в разы увеличить производственные мощности. Стало быть, ему понадобится гораздо больше сырья, так что в сезон значительно увеличится трафик «большегрузов» на наших дорогах. Так что сахзавод тоже становится заинтересован в выводе этого транспорта за пределы Рыльска.

Вот так и пытаются рыльские власти действовать, когда вопросы выходят за рамки их полномочий и упираются в безденежность нашу…


Подавляющее большинство заданных вопросов касалось именно дорожного покрытия – улиц и тротуаров. Например, нижняя часть улицы Розы Люксембург – квартал, на котором находится дом, где останавливался Пётр I. Там нет тротуара ни с одной стороны, идти приходится по проезжей части, что опасно – тем более зимой. С этой бедой городские власти знакомы, Дмитрий Великодный заверил, что уже в наступившем году вопрос, скорее всего, будет решен.

А вот подобную «бородатую» проблему улицы III Интернационала так не решишь, хотя тема далеко не в первый раз поднимается. И далее: тротуары на Луначарского, Урицкого, на многих окраинных улицах. И здесь уже слово берет Андрей Лисман:

– Под каждым вашим словом подпишусь. Нам мешает огромный пробел в законодательстве – невозможно использовать федеральные и областные средства на эти цели, собственных же, конечно, не хватает. Но мы делаем всё возможное и будем продолжать. Подключим обязательно региональных депутатов.

И продолжает говорить о тех планах, что намечены к исполнению, и что многое нашло понимание и поддержку Романа Старовойта. Уже в нынешнем году планируется (об этом глава говорил в недавнем интервью «РБ», но уж, так и быть, повторимся) реконструкция прилегающих к стадиону кварталов улиц Карла Либкнехта, Урицкого и Дзержинского; подготовлена проектно-сметная документация по улицам Луначарского, Свердлова и Молодежной.

Звучат вопросы и по другим окраинным улицам, о них знают власти, и снова отмечают у себя в блокнотах. Как только появляется подходящая федеральная и региональная программа – так будет возможность заняться ими вплотную, пока же приходится некоторым образом «хитрить», потому что так просто невозможно «перебросить» финансирование из села в город.

Благодаря такой «хитрости» (в рамках закона, конечно же) получила новое покрытие улица Энгельса в прошедшем году. А теперь большие планы связывают городские и районные власти с проектом реконструкции базарной площади, который уже во второй раз весной будет «защищаться» на федеральном уровне для попадания в программу поддержки малых исторических городов.


Присутствующие задавали по этому поводу вопросы почему-то в основном скептические. Зачем, дескать, нам такая красота, когда опять же на окраинах твердого покрытия на улицах нет, не говоря уже о тротуарах. И, конечно же: куда денутся коммерсанты из жестяных «временных» вагончиков? Ведь Рыльск – купеческий город, куда ж купцов-то выгоняете?

Дмитрий Великодный объяснял спокойно. Что для того, чтобы всерьез говорить об этой реконструкции в рамках федеральной программы, нужно, прежде всего, достойно представить себя на федеральном уровне и войти в число «призеров», только тогда поступит финансирование. Что это будет настоящее украшение исторической части города, без незаконных построек, но с местами для отдыха, с сувенирными лавками и тому подобным.

И вообще, торгующих предпринимателей в Рыльске становится всё меньше, так что пропадает нужда продолжать уродовать исторический центр – они уходят как из жестяных ларьков на базарной площади, так и с рынка ПО «Рыльское». И места для торговли – другие, более цивилизованные – для оставшихся в проекте предусмотрены.

Кстати, на текущей неделе проводятся общественные слушания по этому проекту, на которых и представляется возможность высказать свою точку зрения. Задачи же встречи, о которой идет речь, были совсем другими, хотя развитие Рыльска (вместе с районом) как туристического, исторического, духовного центра – это уже явно обозначенная стратегическая задача районной власти, и такое благоустройство – самый яркий элемент такого развития.

Что же касается формулы «не делай это – делай то» – тоже главам пришлось несколько раз объяснять (схожий вопрос был по памятнику пограничникам – сделали, плитку уложили, а лучше было б тротуар где-нибудь отремонтировать): деньги по федеральным, региональным программам выделяются целевые, на конкретный проект, отвечающий определенным условиям. Можно этим не заниматься, но тогда не будет ни нововведений, не денег на другие цели.

То есть если отказаться от реконструкции базарной площади – федеральные денежки уйдут в другой регион. Возможности перераспределить средства, выделенные на строительство памятника и благоустройство сквера напротив администрации района, не было – мы могли бы отказаться и не получить ничего, памятник построили бы в другом приграничном районе. А так мы получили еще одну приятную зону в центре Рыльска – разве ж плохо?


Больше двух десятков вопросов прозвучало за неполных два с половиной часа, покуда длилась встреча. Коротко остановимся на некоторых других.

Не могли обойти стороной тему вывоза мусора. Вроде бы, как стали ниже тарифы «Экопола», люди поуспокоились, но вопросы все равно остаются. Где-то не хватает контейнера, где-то всё еще скапливаются мусорные кучи…

Глава города с руководителем «СУР» Ольгой Егоровой здесь же принимали конкретные решения. А еще Дмитрий Великодный неприятно удивил: оказывается, сотрудничество СУРа и «Экопола» прекращается, не по вине города, и теперь вопросом вывоза мусора будет заниматься частная компания. Условия этого разделения пока неизвестны. Но, по мнению наших властей, плохо, когда приходит частник, чья главная задача – лишь получить прибыль...

Яркий пример – управляющие компании, которые, выйдя из-под муниципального «крыла» стали по большому счету неуправляемыми. А тут еще и есть намерения, диктуемые из столицы, направленные на полную ликвидацию муниципальных учреждений и передачу всех полномочий в сфере ЖКХ частным организациям – что будет-то?..

Другой вопрос: «Когда построим питомники для собак?» Андрей Лисман развернуто ответил и на вопрос о бродячих животных. Полномочия, действительно, переданы муниципалитетам, отлов кошек и собак субсидируется в смешных объемах. Общественность разделилась на два лагеря – одни кричат: «Уберите с улиц опасность!»; другие: «Караул, жестокое обращение с животными!» Теперь, когда новый глава региона озаботился проблемой, ждем изменений и в этой сфере.

Наш корреспондент Людмила Шуманова поинтересовалась: когда в Доме детского творчества появится теплый туалет, так необходимый для детей и педагогов, особенно в зимнее время. Андрей Владимирович поблагодарил за вопрос, потому что он и для районной власти больной, и решение его намечено на текущий год.

Рылянин Владимир Молостов поднял тему неудовлетворительного электроснабжения верхней части улицы К.Либкнехта, где напряжение в сети редко превышает 150 вольт. На вопрос ответил начальник Рыльских РЭС Андрей Щеголев, признавший наличие проблемы, решение которой пока откладывается из-за отсутствия финансирования.

Валерий Старостин поинтересовался судьбой комплекса бывшего СПТУ-24. Андрей Лисман сообщил, что уже выполнен проект на капитальный ремонт, после которого в учебные корпуса переедет медицинский колледж. И еще место в этом районе будет использовано под строительство культурного центра.


Перед муниципальной властью, как и перед областной, стоит большая стратегическая задача: обеспечить выполнение прошлогоднего майского указа президента Владимира Путина. В условиях более чем скромных экономических возможностей заниматься ею очень непросто. Но необходимо, даже, возможно, выходя за рамки полномочий.

Вот почему можно понять главу района, когда он, отвечая на «глобальную» критику, вроде того: «вот раньше были заводы и рабочие места, а что вы делаете сейчас?» – отвечает, что развитие района не просто запланировано, а уже вполне реально. Что с реконструкцией ГРС начнут появляться у нас инвестиции; что в скором времени появится комбикормовый завод под Рыльском.

Старого не вернешь, как бы ни хотелось многим из пришедших пятничным морозным вечером в Дом культуры. Но и говорить о том, что представители власти равнодушно взирают на наши проблемы, – явное преувеличение. Они их знают; они согласны с несправедливостью, часто порою происходящей вокруг. И по мере возможности они делают, что в их силах.

Ну а наша с общественностью задача – за эти дела с них спрашивать. В том числе и в ходе подобных встреч, традиция которых, хочется надеяться, не прервется.

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 233 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: