Пятница, 19.07.2019, 17:10
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июнь » 18 » Летний отдых: Открывают двери ребятам лагеря
Стратегия президента [111]Рыльские вести [856]
Губернские вести [439]Вести «РБ» [89]
Актуально [179]К сведению [461]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [28]100 лет районке [8]

17:10
Летний отдых: Открывают двери ребятам лагеря

Лето – особенная пора для школьников. Наконец-то можно надолго забыть о занятиях – пришли долгожданные каникулы. Наступило время ярких впечатлений, игр и приключений. Можно загорать на берегу реки в деревне у бабушки, поехать на море с родителями, найти новых друзей и узнать немало интересного в летнем лагере.

Недавно нам представилась возможность побывать в «Солнышке» – летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием ребят на базе Щекинской средней школы. В этом году на данную образовательную организацию было выделено тридцать пять путевок. Это говорит о том, что больше пятидесяти процентов школьников воспользовались возможностью посещать детскую площадку. По возрастной категории создано два отряда: «Крутышки» и «Фениксы».

Ребята с вожатыми сами придумали их название, девиз и законы, по которым они живут всю смену – двадцать один день.

– Перед нашими педагогами стоит ответственная задача, – говорит директор школы Екатерина Кузичкина. – Необходимо превратить каждый день в лагере в сказку для детей, чтобы любое мероприятие надолго запомнилось и вызвало массу положительных эмоций. Эстетическое воспитание – важнейшая часть работы детских оздоровительных лагерей. Прекрасное окружает нас повсюду – в природе, в обществе. Надо только его видеть, чувствовать и понимать. Ростки этого умения заложены в каждом ребенке. Задача педагогов – их развивать. Наши вожатые стараются приложить максимум усилий для развития творческого и интеллектуального потенциала детей, их индивидуальных способностей и дарований.

В течение всей смены ребята вовлечены в калейдоскоп различных событий. Каждый следующий день не похож на предыдущий и наполнен новыми впечатлениями, общением и встречами с интересными людьми. День, когда мы были в гостях у «Солнышка», проходил под названием «Королевство кривых зеркал».

 

После традиционного построения, бодрой утренней разминки и вкусного завтрака мальчишек и девчонок ожидала интересная и насыщенная программа. Ребята приняли участие в акции «Сотвори добро». Собственноручно изготовили памятки по профилактике ДТП и вручили их водителям на территории родного села. Провели беседу «Загадки Терпсихоры». Младшие стали зрителями в школьном кукольном театре на представлении «Колобок на новый лад». С большим удовольствием был просмотрен видеоролик театра теней «Иллюзия», которым гордятся в этой школе. Затем последовала игра «Весь мир театр, а люди в нем актеры».

С большим желанием все дети занимались благоустройством пришкольного участка. В этот день они ухаживали за яркими клумбами с самыми разнообразными цветами. Еще состоялся поход в сельский Дом культуры, где были организованы игры на свежем воздухе. Прошли занятия по интересам в действующих школьных кружках.

– Ежегодно мы выбираем тематическое направление детского лагеря, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Блохина. – В этом году – «Юные театры» – ведь 2019 год в России объявлен Годом театра. Ребятам очень нравятся мастер-классы, на которых они учатся работать с мимикой лица и речью, познают «разговор» жестов и движений. А в дальнейшем их ожидают соревнования на лучшего актера.

Для каждого ребенка лагерь открывает свою грань: кто-то пробудил в себе новые творческие способности, а кто-то научился не огорчаться при поражениях. И, разумеется, программа лагерного пребывания учитывает интересы воспитанников. Например, в День защиты детей ребята побывали в районном центре, где посетили кинотеатр, парк с различными аттракционами.

Сотрудники местного Дома культуры проводят много различных мероприятий для детей. Работает лагерь шесть дней в неделю. И многие дети даже расстраиваются, когда наступает воскресенье.

– Я в лагере уже в четвертый раз, – закончив прыгать на скакалке, делится своими эмоциями Люба Шапкова. – Здесь весело с моими друзьями. С нетерпением жду «День Нептуна».

– И мне здесь всё-всё-всё нравится, – подключается к нашему разговору мальчишка с мячом в руке – Максим Кошелев. – Завтраки и обеды всегда вкусные, играем в спортивные игры, ездим в город – на батутах прыгать. Жаль, что лагерь наш только один месяц работает, я бы всё лето сюда ходил.

– Мы начинаем работать с половины девятого, а многие ребятишки приходят на территорию школы раньше восьми часов и ждут своих вожатых, – замечает начальник детского лагеря Светлана Велюханова. – Безусловно, помимо творческой занятности детей, ответственно подходим и к решению других вопросов.

– Имеете в виду, например, питание?

– Именно. В день на каждого ребенка выделяются сто тридцать рублей. В том году эта сумма на девять рублей больше. Исходя из нее, мы должны приготовить детям завтрак и обед. Меню отличается от обычного школьного: в него включены фрукты и различные сладости. Сегодня на завтрак был омлет с зеленым горошком, нектарин, чай с вафлей. На обед – салат из помидоров, рассольник, картофельное пюре с котлетой, хлеб, чай, печенье и конфеты. Словом, стараемся разнообразить питание, но в пределах разрешенного меню.

Судя по настроению ребят, дни, радостно и весело проведенные в «Солнышке», наполненные неизгладимыми впечатлениями, запомнятся им надолго.

Людмила СКРЕБНЕВА

Рыльские вести | Просмотров: 107 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: