Четверг, 22.08.2019, 02:16
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июль » 24 » Летнее трудоустройство подростков: Приобретают первый взрослый опыт
Стратегия президента [112]Рыльские вести [875]
Губернские вести [455]Вести «РБ» [90]
Актуально [183]К сведению [477]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [30]100 лет районке [8]

09:00
Летнее трудоустройство подростков: Приобретают первый взрослый опыт

Трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время входит в число основных направлений деятельности службы занятости. Оно является важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью. Кроме того, это один из действенных способов научить подростков трудиться и зарабатывать деньги.

Постоянными партнерами «Центра занятости» в данном направлении являются образовательные учреждения района, среди которых школы №4 и №5, Куйбышевская и Большегнеушевская. Традиционно на базе последней в июне работал лагерь труда и отдыха, в котором были заняты девять подростков. В этом году трудовая бригада создана и на базе Ивановской школы. Учащиеся в свободное время занимаются здесь благоустройством территорий своих образовательных учреждений, различных захоронений, помогают людям с ограниченными возможностями.

Уже не первый год к решению проблем занятости подростков присоединяется «Марьинское ЖКХ», создавая для них временные рабочие места на период летних каникул. Сейчас обустройством родного посёлка занимаются четверо ребят.

Всего на сегодняшний день заключено восемь договоров по трудоустройству несовершеннолетних, в соответствии с которыми работу получил 101 ребенок.

– Банк вакансий для подростков 14-18 лет в нашем районе этим исчерпан, – рассказывает начальник «Центра занятости» Ирина Ковалева. – Вместе с комиссией по делам несовершеннолетних мы обращались к руководителям крупных предприятий, ведь трудоустройство подрастающего поколения, его подготовка к профессиональной деятельности являются общественно значимыми задачами, решение которых позволит приобрести ребятам первый взрослый опыт. К сожалению, никто из потенциальных работодателей не откликнулся на нашу просьбу. Летом к нам приходят дети, но предложить мы им ничего не можем.

На реализацию программы «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет» предусмотрены средства на заработную плату из бюджета района – 100 тысяч рублей, на материальную поддержку из областного – около 110 тысяч рублей.

– Наша организация проводит системную работу по временному трудоустройству подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Но при этом мы столкнулись с некоторыми проблемами, – замечает Ирина Ковалева. – Например, если родители относятся к категории инвалидов, они теряют доплату к пенсии на иждивенца. Многодетные семьи при подтверждении своих доходов тоже опасаются, что совокупный доход увеличится и, соответственно, они не получат положенные им выплаты. Многие дети, которые оформлены по уходу за престарелыми или инвалидами через пенсионный фонд, тоже не могут участвовать в нашей программе.

По словам Ирины Николаевны, похожая ситуация раньше складывалась в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но в 2017 году были внесены изменения в закон о занятости в части выплаты пособия по безработице этой категории граждан. Теперь те, кто раньше был трудоустроен в свободное от учебы время, проходил производственную практику по направлению «Центра занятости», признаются ранее не работавшими, поэтому могут претендовать на пособия.

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 141 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: