Легитимность, толерантность и безопасность соблюдаются

19 сентября

1015

0

Идет главный и решающий день выборов в федеральные, региональные и местные органы власти. В восемь часов утра открылись все избирательные участки Рыльского района. По состоянию на 10 часов у нас проголосовало почти 27 процентов из включенных в списки. К девяноста процентов приближается число принявших участие в досрочном электронном голосовании.

На избирательном участке № 830 в Рыльске зарегистрировано 767 избирателей. К 10 часам 19 сентября явка превысила 15 процентов.

– Она к этому времени могла бы быть гораздо выше, но вчера весь день – беспрерывный дождь, да и сегодня он временами продолжается. А наши избиратели – в большинстве своем пенсионеры, у которых в плохую погоду самочувствие тоже ухудшается. Поэтому одни из них голосуют на дому, других на избирательный участок подвозят дети, когда у них появляется свободное время, – объясняет ситуацию председатель участковой избирательной комиссии Валентина Ламонова. – Вот, например, 73-летнюю Валентину Васильевну Косолапову ближе к вечеру на участок привез сын. Впрочем, и молодежь к 17-18 часам тоже более активизировалась. А 43 человека голосуют дистанционно.

Интересуемся у присутствующих на выборах наблюдателей Елены Колесовой (от партии «Единая Россия») и Ирины Труновой (от партии «Справедливая Россия»), не было ли за время голосования каких-либо нарушений, конфликтных ситуаций. Обе они отвечают, что «голосование проходит в штатном режиме», соблюдаются легитимность и толерантность, члены комиссии терпеливо все разъясняют, отвечают на все вопросы избирателей. Соблюдены также правила санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности.

Впрочем, как рассказывает заместитель председателя комиссии Светлана Латышева, поволноваться все-таки пришлось:

– Вчера около 14 часов сработала автоматическая пожарная сигнализация. Вместе с наблюдателями мы быстро упаковали бюллетени в сейф-пакеты, эвакуировали людей, вызвали пожарных. Тревога оказалась ложной – причиной тому, видимо, были дождь и ветер.

Вообще членам избирательной комиссии важно было изначально запастись терпением, поскольку на участок приходили избиратели самые разные. Например, одному пожилому мужчине очень хотелось, чтобы в списки непременно включили руководителя одной организации, который, по мнению этого избирателя, «достоин быть депутатом Государственной Думы». Председатель комиссии Валентина Ламонова долго, терпеливо и великодушно объясняла этому человеку, почему невозможно исполнить его желание.

Студента одного из коллежей тоже пришлось просвещать, по какой причине ему «отказано в праве отдать свой голос». Парень из Хомутовского района. В Рыльске не прописан. По словам молодого человека, у него «не получилось с дистанционным электронным голосованием», и он только 18 сентября «начал искать избирательный участок, где мог бы проголосовать лично». Прийти на выборы в своем районе не мог, потому что «у родителей выявлен коронавирус».

– Искренне жаль молодого человека, – говорит Валентина Петровна. –Но закон превыше всего.

Словом, выборы на участке № 830 проходят в соответствии с федеральным законом, в условиях безопасности, легитимности и толерантности.

Читайте также