Легендарному фильму – 35 лет: По следам капитана Гранта

25 июля

859

0

Летом 1985 года зеленая пойма Сейма неподалеку от горы Ивана Рыльского превратилась в своеобразный натурный павильон, где снимали отдельные эпизоды многосерийного фильма «В поисках капитана Гранта». Сценарий к нему написал режиссер-постановщик Одесской киностудии Станислав Говорухин, вдохновленный произведениями французского писателя, автора приключенческой фантастики Жюля Верна.

Всё творчество писателя проникнуто романтикой, верой в развитие прогресса и науку. Многие его суждения о будущем оказались удивительно точны, а некоторые описанные им в книгах технологии позже стали реальностью. С детства Жюль Верн бредил кораблями, и в 11 лет даже сбежал из дома, чтобы стать юнгой. Но шхуна, на которой он почти было отплыл в Индию, задержалась в соседнем порту, где мальчика, рвущегося к приключениям, перехватил отец.

Гораздо позже Жюль Верн, когда стал прилично зарабатывать на своих книгах, купил себе небольшую яхту, на которой отправлялся в плавания. Именно во время этих путешествий он написал большинство своих произведений, черпая вдохновение в морской тишине и покое. Через несколько лет, скопив денег, Жюль Верн приобрел еще два судна, на одно из которых – большую паровую яхту – ему пришлось даже нанимать экипаж. Но это позволило писателю отправляться в дальние путешествия.

За свою долгую жизнь он написал шестьдесят три романа, два сборника повестей и рассказов, изданных в девяноста семи томах, более сорока пьес и десять научно-популярных книг по географии и истории географических открытий.

Жюль Верн никогда не был в России, но действия некоторых его произведений полностью или частично разворачиваются на территории нашей страны. Кстати, в некоторых его романах русские являются главными героями. Например, «Приключения трех русских и трех англичан в Южной Африке», «Гектор Сердвак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире», «Вверх дном». Наша страна представляется писателю далекой и сказочной, что имело мало общего с реалиями второй половины девятнадцатого века.

Несколько кинокадров, снятых в окрестностях Рыльска:

Летом 1985-го, когда в Рыльске начались съемки фильма «В поисках капитана Гранта», с режиссером встречался корреспондент районной газеты Николай Форостиной. Вышел материал под названием «Вторая встреча с Жюлем Верном». Так как это был фильм совместного советского и болгарского производства, на съемочной площадке он познакомился и с популярными болгарскими артистами. В роли самого Жюля Верна был занят Владимир Смирнов, а Марин Янев сыграл друга писателя, фотографа и изобретателя Надара.

Примечательно, что роль отца будущей жены Жюля Верна – господина де Виана – исполнил артист областного драматического театра имени А.С.Пушкина Николай Шадрин. Она стала первой киноработой курянина.

На полигоне Рыльской полевой экспериментальной базы Московской центральной аэрологической обсерватории снимался полет аэростата. Было это 16 августа 1985 года. В тот день, как вспоминают очевидцы, в воздухе встретились две эпохи воздухоплавания: медленно парящий аэростат и вертолет «Ми-2». В корзине аэростата находились два сотрудника экспериментально-воздухоплавательного отдела: опытный пилот-аэронавт Иван Шагин и инженер-стажер Николай Малиновский, для которого это был первый полет.

В то время инженером-синоптиком здесь работала Людмила Шуманова. Своими воспоминаниями она поделилась с читателями «Районных будней»: «Мне пришлось не только наблюдать, но, как и всем работникам базы, принимать непосредственное участие в подготовке полета, и даже удалось запечатлеть его на память. Погода тогда стояла ясная, на высотах был слабый северо-восточный ветер. Старт состоялся утром в 8 часов 25 минут. В воздухе аэростат был около часа, поднялся до высоты 400 метров, пролетел над городом и опустился на свекловичном поле на юго-западе от Рыльска. Оператор снимал воздухоплавателей с вертолета, который летел вслед за аэростатом. Помнится, мы говорили с директором картины о том, что в «Детях капитана Гранта» нет эпизода с воздушным шаром. Как он появился в сценарии? Раиса Федина ответила, что полет необходим для завязки фильма. Жюль Верн со своим другом Надаром летят над Парижем. Шар начинает снижаться, ветер вырывает из рук писателя рукопись, и листы разлетаются над городом. Надар говорит: «Теперь Жюля Верна будет читать весь Париж»…

Во время съемок со мной произошел один курьезный эпизод. Дело в том, что ни писателю, ни сценаристу, ни директору фильма прогноз погоды был не нужен, а пилоты-аэронавты не могли без него отправиться в полет на аэростате. Чтобы разрешить этот вопрос, Раиса Ивановна зашла ко мне в кабинет и обратилась с необычной просьбой: в ее отчете «временно побыть горничной». Таким образом Жюль Верн отправился в полет, положив в карман мой прогноз погоды…»

Герои кинокартины действуют во многих районах земного шара. Съемки велись в разных местах. Группа побывала в Средней Азии и на Кавказе, в Крыму, полгода работали в Болгарии, есть в ленте и «кусочек» Франции. Природа и живописные уголки Рыльска также привлекли авторов этого поистине легендарного фильма. И мы – рыляне – можем гордиться тем, что в нем, пусть даже и небольшом эпизоде, запечатлен наш любимый город.

Многие из нас выросли на удивительно светлых, наполненных духом романтики и приключений, произведениях Жюля Верна. Его герои до сих пор покоряют читателей своим мужеством, отвагой, целеустремленностью и благородством главных героев. Рэй Брэдбери писал: «Мы все так или иначе являемся детьми Жюля Верна». Вероятно, от того, что любим мечтать, также зачастую грезим о приключениях и встречах с новым и неизведанным. И фильм Станислава Говорухина, наполненный захватывающими событиями, никого из зрителей не оставляет равнодушным, даже спустя 35 лет с момента его выхода на экран.

Светлана Беседина

 

Читайте также