Курс – на развитие

25 ноября

588

0

Нынешний год принято считать самым худшим в двадцать первом веке. Всё из-за пандемии нового коронавируса, заставившей по-другому взглянуть на многое. Но жизнь она не остановила: власти продолжают предпринимать максимум возможного для улучшения жизни людей, в том числе и в нашем районе. Для того, чтобы подвести предварительные финансовые итоги года, мы встретились с заместителем главы района Снежанной Луневой.

Снежанна Лунева

– Каковы особенности непростого 2020-го для нашего района?

– Этот год запомнится нам сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, большим количеством заболевших. Можно с уверенностью сказать, что COVID-19 повлиял на все сферы нашей жизни. Изменились условия и правила нашей работы, учёбы, отдыха и общения.

Финансовая система района также серьёзно пострадала от неблагоприятной эпидемической ситуации. С марта текущего года нам пришлось неоднократно корректировать бюджет и отказываться от запланированных направлений расходов, в том числе для того, чтобы обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в наших подведомственных учреждениях. Кроме того, из-за пандемии район недополучил значительную часть запланированных налоговых поступлений и средств финансовой помощи.

– Значит ли это, что работа районной власти была парализована?

– Конечно, нет. Даже в таких сложных условиях наш вектор не изменился. Это – развитие района, улучшение качества жизни людей.

Объём доходов районного бюджета по итогам 2020 года прогнозируется в сумме 1 миллиард 3 миллиона рублей. Консолидированный бюджет района (то есть вместе с бюджетами города и сельских поселений) ориентировочно составит по итогам 2020 года 1 миллиард 270 миллионов рублей.

В 2020 году нам удалось воплотить в жизнь большинство из намеченных крупных проектов.

– Давайте о них подробнее.

– Уже завершено строительство подъездной автодороги к деревне Малонизовцево (стоимость строительства 20,9 миллиона рублей). С опережением графика ведутся работы по строительству автомобильной дороги на улице Запрудной в хуторе Звягине (36,6 миллиона рублей).

В рамках реализации проекта «Народный бюджет» в 2020 году выполнена модернизация водопроводных сетей на улицах Центральной и Советской деревни Малогнеушево и модернизация водозаборной скважины на улице 1 Мая поселка имени Куйбышева на общую сумму почти 2,5 миллиона рублей.

В этом году нам удалось начать работы по газификации населённых пунктов сразу в пяти направлениях. По двум работы уже завершены: это деревня Карьково-Каменка Щекинского сельсовета (около 1 миллиона рублей), а также село Боброво и деревня Кулига (5,2 миллиона рублей). К завершению подходит газификация населённых пунктов Дуровского (25,9 миллиона рублей) и Березниковского (39,9 миллиона рублей) сельсоветов.

Сейчас проводим торги на выполнение работ по газификации населённых пунктов Некрасовского сельсовета. Это дорогостоящий объект стоимостью более 100 миллионов рублей. Он будет реализован за два года. В текущем мы планируем провести подготовительные работы, а основная часть строительно-монтажных работ будет выполнена в следующем, 2021 году.

В один из летних дней глава района Андрей Лисман встретился с депутатами областной Думы Олегом Белашовым и Сергеем Носовым, чтобы обсудить строительство газопровода в Березниковском сельсовете

– Известно, что жители Некрасовского сельсовета очень ждут газ, еще с прошлого года…

– Вопрос решался непросто из-за высокой стоимости объекта. Сейчас субсидия из области нам предоставлена частично – только на 2020 год, но мы понимаем, что ждать и откладывать уже нельзя, поэтому принято решение объявить торги полностью на переходящий объект 2020-2021 года с обеспечением финансовой части будущего года за счёт районного бюджета. А это 38,4 миллиона рублей. Надеемся на субсидирование из региона в следующем году.

Благодаря поддержке администрации области, все эти проекты реализуются с привлечением средств финансовой помощи из федерального и регионального бюджетов. Уже сейчас размер субсидирования нашего района из вышестоящих бюджетов составил 195 миллионов рублей.

– А как чувствовала себя социальная сфера?

– Ее поддержка и развитие – по-прежнему наша основная задача. На первом месте – образование. Завершаются работы по капитальному ремонту зданий средней общеобразовательной школы №5 (3,6 миллиона рублей) и Бобровского филиала Щекинской средней школы (2,9 миллиона рублей).

С участием средств федерального, регионального и районного бюджетов у нас в этом году реализуются три федеральных проекта в рамках национального проекта «Образование». Полностью закуплено оборудование для занятий в городские школы №1, №4, №5 и в Куйбышевскую среднюю школу в рамках федерального проекта «Современная школа», а также оборудование для дополнительного образования детей в Дом детского творчества и детско-юношескую спортивную школу по федеральному проекту «Успех каждого ребёнка».

Ведётся работа по цифровизации наших Ивановской и Щекинской средних школ в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». В общей сложности по нацпроекту «Образование» в 2020 году будут освоены бюджетные средства в сумме более 11 миллионов рублей.

По поручению президента с 1 сентября мы обеспечиваем бесплатным горячим обедом младших школьников. На эти цели из федерального и регионального бюджета выделено 3,5 миллиона рублей и 518 тысяч рублей из районного бюджета. При этом из бюджета района мы дополнительно выделяем средства для обеспечения бесплатными завтраками учащихся начальных классов из малоимущих семей или являющихся детьми-инвалидами. Это делается далеко не в каждом районе нашей области.

По-прежнему, как и в предыдущие годы, за счёт средств бюджета района финансируется бесплатное двухразовое питание детей из малоимущих семей и детей-инвалидов, обучающихся в 5–11 классах. В текущем году на эти цели в бюджете предусмотрено 4,8 миллиона рублей.

По личной инициативе и при активной поддержке главы региона Романа Старовойта наши школы получили финансирование из областного бюджета в размере 3,4 миллиона рублей для приобретения средств индивидуальной защиты и мебели. Из районного бюджета на эти цели выделено софинансирование в сумме 1,8 миллиона рублей.

По поручению губернатора мы обследовали все пешеходные переходы около школ и там, где в этом была необходимость, уже в текущем году частично их оборудовали – установили дорожные знаки, нанесли разметку. В следующем году продолжим эту работу: будем устанавливать светофоры, искусственные неровности и ограждения, чтобы максимально обеспечить безопасность наших детей.

– Что по здравоохранению, важность которого в нынешнем году ну никак не переоценить?

– С 2012 года эта сфера полностью перешла в ведение органов областной власти, однако мы всё равно держим руку на пульсе. И сейчас, когда все региональные учреждения здравоохранения работают в условиях перегруженности и испытывают дополнительную потребность в финансовых средствах, мы не можем остаться безучастными.

По инициативе главы района Андрея Лисмана были привлечены внебюджетные средства в размере 490 тысяч рублей для приобретения немедицинского оборудования в детскую поликлинику районной больницы и для обеспечения работы машин скорой медицинской помощи. Спасибо руководителям тех инвестиционных компаний, которые откликнулись на нашу просьбу. Это сейчас крайне важно.

– Надо полагать, городскому и сельским поселениям района тоже нелегко сейчас приходится. Помогаете им справляться с проблемами?

– Безусловно, мы поддерживаем их финансово. Поступления в местные бюджеты минимальны, а вопросов, требующих ежедневного решения и вложения финансов, очень много.

Непростая ситуация сложилась в Рыльске из-за накопившихся долгов по судебным решениям. В текущем году нами оказана помощь городскому бюджету в общей сумме 6,1 миллиона рублей – это и кредиты, и безвозвратные межбюджетные трансферты.

Сейчас изучаем финансовые возможности для того, чтобы поддержать те сельские поселения, ситуация в которых наиболее критичная, проводим оценку их финансовой обеспеченности, учитываем все критерии. Около 2,3 миллиона рублей направим в сельские муниципальные образования в качестве финансовой помощи. Конечно, хотелось бы помочь в большем объёме. Но возможности не безграничны, мы не имеем права допустить задержки в выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, просрочки в уплате налогов и расчётах за топливно-энергетические ресурсы, срыва реализации национальных проектов. Поэтому здесь исходим из реальных возможностей районного бюджета.

Безопасные и качественные дороги – одна из главных забот районной власти

– Что можно сказать о перспективах, ведь сейчас формируется бюджет на 2021 год?

– Процесс формирования районного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов уже завершен. Отдаём себе отчёт, что наступающий финансовый год будет более сложным, чем 2020-й. Помимо влияния последствий пандемии коронавируса на наполнение доходной части бюджета, с 1 января 2021 года отменяется единый налог на вменённый доход, уплачиваемый субъектами предпринимательской деятельности и составляющий значительную часть собственных доходов нашего бюджета.

В 2019 году поступление ЕНВД в бюджет района составило 12,5 миллиона рублей, в 2020 ожидаем поступлений в сумме 12 миллионов рублей. Вместо единого налога предприниматели вправе выбрать другой налоговый режим, в том числе упрощённую или патентную систему налогообложения. Однако для целей пополнения доходной части районного бюджета полноценной альтернативы режиму ЕНВД в настоящее время нет, так как планируемые поступления в доход районного бюджета от «упрощёнки» и патента составят всего лишь чуть более двух миллионов рублей. Таким образом, районный бюджет недополучит часть стабильных традиционных доходов.

– Как же жить будем?

– Беспокоиться не следует. Бюджет сформирован и сбалансирован, 13 ноября проект бюджета на будущий год внесён главой района в Представительное собрание, и 27 ноября на заседании депутатского корпуса будет рассмотрен вопрос о вынесении проекта бюджета на публичные слушания. Такая процедура предусмотрена законодательством.

Проект бюджета на 2021 год сформирован с дефицитом: доходы планируются в сумме 629,9 миллиона рублей, расходы – 717,2 миллиона рублей.

Бюджет будущего года традиционно социально ориентирован. Значительная часть расходов бюджета 2021 года – это сфера образования. Кстати, с 1 января мы увеличим за счёт средств нашего бюджета стоимость питания для льготной категории детей и повышаем на 890 тысяч рублей объём финансирования для организации горячего питания младших школьников. Продолжим в будущем году реализацию нацпроекта «Образование» по направлениям «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда» на общую сумму 8,7 миллиона рублей.

Вопросы инженерного развития сельских поселений – в безусловном приоритете. На будущий год, как я уже говорила, планируем финансирование для выполнения окончательного этапа строительства автодороги на Запрудной улице Звягина хутора, завершения строительства объектов газоснабжения в Некрасовском сельсовете.

На 2021-2023 годы закладываем средства дорожного фонда для строительства автомобильных дорог в сельских населённых пунктах (села Михайловка, Бегоща, Щекино, Коренское), проекты у нас готовы, и они уже получили положительное заключение госэкспертизы. Также в планах на 2021 год строительство объектов водоснабжения в деревне Некрасово и селе Степановка.

Предусмотрены бюджетные средства для строительства газовой котельной детского сада №4 «Калинка», в этом году мы разработали проектно-сметную документацию и прошли экспертизу, надеемся получить на этот объект субсидию из региона.

Сейчас завершаем проектирование строительства котельной в поселке Учительском, которая будет обеспечивать теплом семь многоквартирных домов, общежитие, здания Дома культуры, детского сада «Забава» и начальной школы. Документация будет готова в декабре, а на следующий год уже предусматриваем в бюджете средства для строительства котельной.

Рассчитываем в 2021 году также выполнить работы по объектам, которые не удалось реализовать в 2020 году: строительство футбольного поля и капитальный ремонт кровли ЦКД «Сейм».

Более 13 миллионов рублей планируем направить в следующем году на проектирование: изготовление проектно-сметной документации для строительства и реконструкции автомобильных дорог в сельских населённых пунктах (в том числе для реконструкции дороги в поселке Учительском, сейчас ведётся работа по оформлению права районной собственности на эту дорогу), объектов водоснабжения (хутор Красный Пахарь, улица Монастырская Пригородней Слободки, улица Нахаловка села Бегощи), газоснабжения (поселки Зеленино, Зеленинский, село Мазеповка), проектирование строительства котельной для детского сада №3 «Соловушка».

Надеюсь, что сложности коронавирусного периода не помешают нам реализовать запланированные мероприятия, которые в конечном итоге направлены на создание комфортных условий для жителей нашего города и района.

Сейчас главное – не проявлять безразличия и безответственности, заботиться о своих близких, уважать друг друга и работать профессионально и добросовестно одной большой командой на результат – только так, совместными усилиями, мы выдержим наш общий курс – на развитие.

 

Читайте также