«Ковид» не сдаётся

16 июня

452

0

В прошлую пятницу, во время очередного заседания оперативного штаба по нераспространению новой коронавирусной инфекции, губернатор Роман Старовойт объявил о продлении в регионе ре­жима повышенной готовности до 5 июля.

Такое решение принято на фоне неснижающегося числа вновь заразившихся. В тот день, 11 июня, по офици­альным данным, таковых в ре­гионе было зарегистрировано 79 человек. А в субботу, 13-го – уже 83. В понедельник опера­тивный штаб сообщил о 64 но­вых подтвержденных случаях заболевания «ковидом». Таким образом, всего в Курской обла­сти 4118 заболевших, выздоро­вевших – 2280. По состоянию на первую половину вторника погибших от нового коронави­руса – 22 человека, причем в последние дни случаи смерти случаются всё чаще, а умер­шие – всё моложе…

Один из тревожных фактов: теперь зараза «расползается» от центра – города Курска – по районам. В минувшие вы­ходные сразу три подтверж­денных случая у нас: по офи­циальным данным, заражен­ных в Рыльском районе 15. У каждого из этих заболев­ших – свой круг общения, и среди этих людей тоже могут появиться подтвержденные случаи. И чем их больше – тем больше риск для каждого, даже в нашей глубинке.

К тому же, судя по карте рас­пространения инфекции, в дру­гих районах ситуация еще более тревожная. Возьмем, к примеру, только соседние: в Хомутов­ском – 22; в Глушковском – 24; в Кореневском – 64 заболевших. А во Льговском уже 108 чело­век – больше только в Желез­ногорском, Курском и Поныров­ском районах.

И, как видим, сбываются еще мартовские прогнозы, которые обозначали одну из главных проблем при распро­странении «ковида»: здраво­охранению нашему всё слож­нее справляться с наплывом заразившихся. Да к тому же время от времени отделения, а то и целые больницы за­крываются на карантин. В ре­зультате страдают не только, собственно, инфицированные коронавирусом, но и «носите­ли» других, в том числе хро­нических заболеваний, кото­рые не имеют возможности по той или иной причине лишний раз попасть к врачу или вы­полнить необходимые пла­новые манипуляции. Всё это усугубляет и без того тревож­ную ситуацию…

Так что обеспокоенность Романа Старовойта легко объяснить. Хотя ограничения, введенные в апреле–мае, по­степенно снимаются, сам гла­ва региона сказал так: «Осто­рожно и ответственно, но воз­вращаемся к обычному ритму жизни».

Итак, с 15 июня открылись непродовольственные ярмарки, начинают работать приемные комиссии высших и средних специальных учебных заведе­ний. Расширен список услуг, оказываемых в многофункци­ональных центрах – но без от­крытия новых окон. Официаль­но открыт купальный сезон.

На заседании оперативного штаба принято решение пере­нести Парад Победы в Кур­ской области на 23 августа. Эта дата символична для нашего региона: именно в этот день исполнится 77 лет со дня окон­чательного разгрома фашистов на Курской дуге.

По рекомендации главного санитарного врача отложено открытие летних кафе и фит­нес-клубов. Начать детскую оздоровительную кампанию планируется через месяц – с 15 июля. Но всё это еще бу­дет обсуждаться и, возможно, меняться в соответствии со складывающейся ситуацией.

Пока же давайте не забы­вать: здоровье, а может быть, и жизнь – в наших руках. Нужно соблюдать несложные меры предосторожности (под­робности – в нашей инфогра­фике) и всё-таки стараться избегать мест массового ско­пления людей. В том числе и пляжей: «Коронавирус песка и воды не боится», – сказал в своем обращении 11 июня Ро­ман Старовойт.

Юрий Козлов

 

Читайте также