Пятница, 19.07.2019, 17:10
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июнь » 28 » Консультируют специалисты: Насколько опасны амброзия и борщевик?
Стратегия президента [111]Рыльские вести [856]
Губернские вести [439]Вести «РБ» [89]
Актуально [179]К сведению [461]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [28]100 лет районке [8]

09:22
Консультируют специалисты: Насколько опасны амброзия и борщевик?

Проблема опасных растений является острой не только для нашего региона. Создано международное общество по борьбе с амброзией. Борщевик Сосновского официально отнесен к группе карантинных растений. 

В рамках мастерских проектов в направлении «Комфортная городская среда» профессор Курского госуниверситета Евгений Арепьев и старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Людмила Арепьева разработали программу по локализации и ликвидации очагов амброзии и борщевика Сосновского, которая в числе прочих важных направлений стратегии развития региона была представлена врио губернатора Роману Старовойту.

Оказалось, что эти опасные растения растут и в нашем районе на больших территориях, в частности, борщевик обнаружен у села Большегнеушево, в деревнях Поповка, Яньково и Сухая.

– Контролировать данный вид чрезвычайно трудно, потому что долгое время он считался перспективной кормовой культурой, – рассказывает госинспектор Россельхознадзора Николай Носов. – Однако в 80-е годы прошлого века животноводы отказались от него. Как выяснилось, силос из борщевика не качественный, а молоко приобретало горьковатый привкус. Фитоэстрогены, находящиеся в растении, вызывали у животных бесплодие.

Большой вред наносят они и здоровью людей.

– Многие жители не знают об опасности ожогов борщевика. Она кроется в том, что почувствовать их сразу невозможно. Ожоги проявляются через несколько часов и даже суток, причем могут быть настолько обширными и серьезными, что требуют длительного лечения в стационаре, – рассказывает кандидат биологических наук Людмила Арепьева. – Когда начинает цвести амброзия, в ее соцветиях образуется большое количество пыльцы, содержащей специфический протеин, способный вызывать у человека раздражение слизистых и воспалительные процессы. Кроме того, этот сорняк способен вызывать перекрестные реакции с некоторыми растениями: подсолнечником, полынью, чередой и другими. Аллергия довольно быстро перерастает в бронхиальную астму, особенно у детей. Поэтому необходимо проводить большую системную работу по локализации очагов борщевика Сосновского и амброзии.

– Самый действенный способ уничтожения – обработка гербицидами, причем дозы должны быть двойными или даже тройными от рекомендованных, – советует Николай Носов. – С ранней весны, как только растение начинает прорастать, можно срезать его лопатой, убирая точку роста. Если срубить выше, на корне останется несколько «спящих» точек в листовых пазухах, они пойдут в рост и успеют дать семена. Эффективный способ уничтожения – сжигание. Лучше делать это до начала полного созревания плодов в зонтике. Можно перед цветением скашивать заросли, повторяя процедуру через три-четыре недели.

Бороться с амброзией довольно сложно, и избавиться в короткие сроки от нее не получится. Наиболее эффективный способ – обработка гербицидами последнего поколения. Кроме того, необходимо правильно чередовать культуры в севообороте, проводить качественную обработку почвы. Небольшое количество сорной растительности на приусадебном или садово-огородном участке можно уничтожить, многократно скашивая ее до стадии цветения и формирования семян на растении.

 

К сведению | Просмотров: 68 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: