Пятница, 14.12.2018, 05:39
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Компетентно: Двойной оплаты быть не может
Стратегия президента [92]Рыльские вести [758]
Губернские вести [393]Вести «РБ» [81]
Актуально [151]К сведению [374]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

08:20
Компетентно: Двойной оплаты быть не может

Жители Рыльска, чьи квартиры оснащены индивидуальным отоплением, начали обращаться в редакцию: в их почтовых ящиках обнаружились счета за центральное теплоснабжение от ООО «Тепло Плюс». Эта проблема нашла свое отражение в опубликованном в «Курской правде» интервью, которое недавно глава Рыльска Дмитрий Великодный дал Анне Белуновой. Приводим вниманию читателей районки отрывок из этого материала, названного «Как устранить «болевой синдром» ЖКХ?» 

– Рылянам, которые перевели свои квартиры на индивидуальное отопление, «Тепло Плюс» разослала так называемые «письма счастья», с «разъяснением алгоритма начисления платы за отопление» и «счета-квитанции» с указанной в них довольно крупной суммой. То есть по настоятельному «предложению» компании жильцы должны были за отопление платить дважды…

– На сегодняшний день это острейший вопрос. Изначально, до 2006-2007 годов, переходить на индивидуальное отопление можно было только в случае стопроцентного перевода на него всех квартир многоквартирного дома. Это, скажем так, было базовое условие. Возможности перехода были не у каждого: во-первых, это серьезные вложения, во-вторых, не у всех были приватизированы квартиры. В итоге на индивидуальное отопление разрешили перейти тому, кто этого пожелал.

Появился ряд постановлений правительства РФ, которые регламентировали данный вид услуги. На тот момент существовало правило: перешел на индивидуальное отопление – платишь только за тепло в своей квартире. Но… есть места общего пользования. Данным вопросом серьезно занялись 3-4 года назад. Началась корректировка принятых постановлений.

На сегодняшний день мы имеем постановление Верховного суда РФ, которым он отменил ранее действующие постановления правительства и рекомендовал разработать новый порядок, который бы регламентировал услугу при частичном переходе дома на индивидуальное отопление. Словом, есть здесь свои нюансы.

Теплоснабжающая компания ООО «Тепло Плюс» в некоторой степени воспользовалась правовым вакуумом, по-своему истолковала закон, начала рассылать нашим жителям письма и мало того, что предлагать оплачивать места общего пользования, так еще и производить вторичную оплату за услугу, которую по факту она не оказывает. Это, несмотря на то, что мы с руководством компании достаточно плотно общались, я просил без консультаций жилищной инспекции Курской области, комитета ЖКХ, комитета по тарифам и ценам не принимать кардинальные меры. Но теплоснабжающая компания, видимо, решила напугать владельцев 700 квартир, переведенных на индивидуальное отопление.

– Она подала заявление в суд, который (изначально без каких-либо объяснений жильцов) «вынес судебный приказ» «взыскать с должников» указанную сумму. Правда, потом, рассмотрев заявления жильцов, отменил его. Тем не менее, проблема остается, поскольку поведение руководства компании непредсказуемо.

– Мы, в связи с обращениями к нам граждан, готовим нормативно-правовые акты, которые узаконивают переход на индивидуальное отопление согласно тому законодательству, которое действует именно сейчас, чтобы представить документы в теплоснабжающую организацию и закрыть возникший вопрос совершенно. А нашим партнерам из «Тепло Плюс» я заметил, что они начали действовать, не разобравшись в ситуации и, как минимум, должны понимать главное: двойной оплаты быть не может.

 

Актуально | Просмотров: 197 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: